ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Череда трехраздельная, золотушная трава


BIDENS TRIPARTITA L.

Череда - однолетнее травянистое растение семейства астровых, или сложноцветных (Astraceae, или Compositae), высотой 15-60, редко до 100 см. Стебель прямой, супротивно ветвящийся. Листья супротивные, трехраздельные. Цветки желтые, в плоских корзинках, расположенных одиночно. Цветет с июня по сентябрь. Широко распространена по всей европейской части России, а также в Закавказье, Сибири, Средней Азии и на юге Дальнего Востока, по сырым местам (в том числе и пойменным лугам). Распространяется, цепляясь семенами (плодиками) за шерсть животных, одежду людей. На огородах злостный сорняк.
Название "золотушная трава" говорит само за себя, очерчивая основную область применения. Используют листья и молодые цветущие верхушки растений. Кроме противозолотушного действия череда обладает легким успокоительным, мочегонным, потогонным и желчегонным свойствами. Она улучшает аппетит и пищеварение. Настои травы применяют при простуде, болезнях печени и желчевыводящих путей, ревматизме, подагре.
В народной медицине издавна известно антиаллергическое действие череды; помогает она и при других кожных заболеваниях, например при различных экземах. Наружно, в виде ванн, траву применяют при рахите, мокнущем (экссудативном) диатезе; она способствует также заживлению ссадин, царапин и ран. Есть сведения о том, что мазь, приготовленная из густого экстракта череды, эффективна при псориазе.
Противопоказаний к ее применению нет. Брикеты травы череды часто продает в специализированных аптеках.

Череда трехраздельная (от лат. bis - дважды, dens - зуб - двузубчатая, tripartita - трехраздельные листья) - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с прямым цилиндрическим, ветвистым, темно-зеленым стеблем, высотой 30 - 100 см. Листья супротивные, с короткими крылатыми черешками, глубоко трехраздельные. Цветки желтые, в плоских корзинках, трубчатые, сидящие одиночно на концах стеблей. Цветочные корзинки средних размеров, буро-желтые, прямостоящие. Семянки большей частью с двумя остриями, усаженные обращенными вниз цепляющимися щетинками. Цветет с июля до сентября. Нектаронос. Распространена по всей территории России, исключая Крайний Север. Растет по сырым местам, у прудов и рек, по болотам, канавам и на сырых лугах.
Используются листья и облиственные верхушки, собранные в фазу бутонизации и в начале цветения на высоте до 15 см от поверхности почвы. Высушенное растение имеет запах слабый, вкус вяжущий, слегка жгучий, горький.
Действие и применение
Трава череды обладает мочегонным и потогонным действием, улучшает пищеварение и, по-видимому, нормализует нарушенный обмен веществ в организме. Экспериментальными исследованиями установлено, что при парентеральном введении настойка череды оказывает седативное действие, снижает артериальное давление и несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
Применяется внутрь настой череды как мочегонное и потогонное средство, как горечь для улучшения пищеварения, при золотухе и экссудативном диатезе. Трава используется в детской практике для приготовления лечебных ванн, при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, скрофулезом, молочным струпом и себореей головы.
В Китае листья череды употребляют при дизентерии и экземе, в тибетской медицине - при заболевании суставов.
В отечественной народной медицине применяется в качестве противозолотушного средства, при экссудативном диатезе, рахита подагре, как мочегонное и потогонное средство (в виде водного настоя или отвара). Входит в состав аверина чая (трава череды и трава иван-да-марьи по 4 части каждой и 1 часть сладко-горького паслена). Отвар травы назначают наружно в виде ванн или для обмывания в детской практике при диатезах и чесотке.
Растертую свежую траву накладывают на раны от укуса змей.
Надземная часть череды трехраздельной, собранная в период бутонизации, обладает выраженным противовоспалительным, регулирующим общий обмен веществ и диуретическим свойством.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/chereda-trehrazdelnaya-zolotushnaya-trava.html
© ГастроПортал