ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Чага


Чагой - называют черные, покрытые трещинами наросты на стволах деревьев. Они образуются на месте внедрения в древесину паразитического гриба инонотуса скошенного. Паразитирует он главным образом на березах и значительно реже на других деревьях. Чаще всего чагу можно обнаружить на стволах старых берез.

Как и все грибы, инонотус скошенный размножается спорами. Попав в трещину на коре березы, споры прорастают и дают множество гифов, или грибных нитей, которые питаются соком растения. Со временем грибных нитей становится все больше, и образуется тот черный нарост, который называют чагой.

Чага может жить на березе 10-15 лет, не образуя спор.

Долголетние наблюдения помогли выяснить, что за многие годы сожительства гриба и дерева пограничные клетки древесины отмирают и их место занимают все новые гифы. Гриб постепенно как бы перекусывает ствол, и, когда эта работа близится к завершению, первый же сильный порыв ветра ломает ствол, и береза гибнет. Только после этого гриб начинает развивать плодовое тело. Оно обычно скрыто от наших глаз под слоем коры в виде плоского образования и состоит из трубочек, в которых вырабатываются споры. Однако до тех пор, пока на безжизненном стволе березы держится кора, выход спорам закрыт. Но вот опадает кора, и они свободно высыпаются, подхватываемые ветром. Цикл развития повторяется.

Под влиянием грибных нитей физиологические процессы в тканях дерева изменяются, и в чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Эти вещества оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы живого организма, что и обусловливает лечебные свойства чаги.

Наиболее удобно заготавливать гриб поздней осенью и зимой, когда деревья теряют листву и лес хорошо просматривается. Нарост на живых, еще не упавших деревьях подсекают острым топором под основание, а затем отделяют по частям.

Собранную чагу разрубают на куски по 3-6 сантиметров и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 градусов.

Препараты из чаги, в том числе и настой, применяют по назначению врача при язвенной болезни желудка, анацидных гастритах, а также в терапии новообразований. На опухолевый процесс чага не действует, но улучшает самочувствие больного.

1.) Настой чаги можно приготовить следующим образом. Промытые кусочки гриба замочите в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 4-5 часов. Затем измельчите их на терке или пропустите через мясорубку и залейте кипяченой водой из расчета одна часть (по объему) измельченной массы и пять частей воды. Температура воды должна быть не выше плюс 50 градусов. При более высокой температуре действующие вещества чаги теряют свою активность. Настаивайте раствор 48 часов, после чего процедите через марлю, осадок отожмите и к полученному настою добавьте ту жидкость, в которой замачивали кусочки гриба. Настой можно хранить в прохладном месте 3-4 дня. Принимают его по стакану три раза в день за полчаса до еды.

Если больному противопоказано большое количество жидкости, концентрацию настоя можно повысить вдвое, взяв на пять частей воды две части чаги. Тогда и дозу на один прием можно уменьшить вдвое.

Во время приема чаги рекомендуется молочно-растительная диета. Следует ограничить в рационе мясные продукты и жиры и совершенно исключить копчености, колбасы, острые консервы и пряные приправы. Лечение проводится курсами по 3-5 месяцев с перерывами между ними на 7-10 дней.

Медицинская промышленность выпускает препарат чаги "Бефунгин".

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/chaga.html
© ГастроПортал