ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Будра плющевидная


GLECHOMA HEDERACEA L.

Будра плющевидная - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель лежачий, ветвистый, длиной 15 - 60 см, с приподнимающимися цветоносными ветвями. Листья черешковые, почковидные или сердцевидные. Цветки голубые или светло-фиолетовые, большей частью по 6 в мутовке. Цветет в мае - июне. Нектаронос.

Распространена в Европейской части России. Растет на полях, между кустарниками, в низинах.
Используется надземная часть в период цветения. Вкус высушенного растения горький, жгучий.

Действие и применение
В Болгарии применяется при заболевании дыхательных органов - воспалении легких, бронхите и др., как повышающее аппетит средство, при лечении почечных заболеваний, болезни печени и желчного пузыря, в виде отвара: 3 г мелко нарезанной травы на 250 мл кипятка - дневная доза. Наружно в виде компрессов при фурункулах и гнойных ранах.

В болгарской народной медицине - при болях в области желудка и кишечника, подагре, малярии, как мягчительное средство при заболеваниях дыхательных органов, как повышающее диурез и болеутоляющее при почечно-каменной болезни и как средство, способствующее отделению песка.

В отечественной народной медицине настой травы применяется как повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, стимулирующее общий обмен веществ, противовоспалительное, кровоостанавливающее и отхаркивающее средство. Используется при заболеваниях дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, цинге, а также при заболеваниях почек, мочевого пузыря и болезнях кожи.

В Белоруссии принимают в виде отвара при заболеваниях горла, зобе, потере слуха, катаре верхних дыхательных путей. Наружно в виде компресса из распаренной травы на область шеи.
Надземную часть будры плющевидной используют как диуретическое, болеутоляющее и способствующее отделению песка при почечно-каменной болезни средство.
Растение ядовито. Назначается только под контролем врача.


Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/budra-plyushchevidnaya.html
© ГастроПортал