ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Брусника


VACCINIUM VITIS-IDAEA L.

Брусника - многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства брусничных, высотой 10 -30 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, эллиптические, блестящие, по краю несколько завернутые, снизу с черноватыми точечными железками. Цветки белые колокольчатые, с розовым оттенком, собраны в поникающие кисти. Ягоды ярко-красные. Хороший медонос. Цветет в мае- июне, ягоды созревают в конце августа.

Распространена в Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Растет в редких хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, иногда по окраинам торфяных болот.
Используются листья брусники, собираемые ранней весной, после таяния снега, ягоды собираются в августе - сентябре. Высушенные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий.

Действие и применение.
Настой из листьев обладает мочегонным и вяжущим свойствами. Зрелые ягоды обладают противогнилостными и витаминными свойствами, сок - седативным свойством. Применяют листья в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, при ревматизме, подагре и как вяжущее желудочное средство. Листья входят в состав мочегонных сборов и могут заменить толокнянку, но в бруснике арбутина и дубильных веществ меньше. Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостном поносе и как повышающее аппетит средство.

В Германии отвар и настойка из листьев брусники находят применение преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, используются и отвар и настойка при поносах.

В Австрии находят применение листья и плоды при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С. Применяют в виде настоя: 5 г листьев заливают 250 г холодной воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают.

В Польше листья используют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и витаминное средство.

В отечественной народной медицине листья брусники находят широкое применение при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей. Свежие и высушенные ягоды, сваренные с сахаром и моченые - хорошее противопоносное, противоцинготное, мочегонное средство, используется также для лечения ревматизма и подагры.
Листья и плоды брусники используются как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменное болезни.

Благодаря содержанию в них бензойной кислоты ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят “брусничный чай”. Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи.


Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/brusnika.html
© ГастроПортал