BERBERIS VULGARIS L.
Барбарис обыкновенный - многолетний ветвистый кустарник из семейства барбарисовых, до 2-3 м высоты. Ветви снабжены трехраздельными колючками, молодые желтоватые, на второй год - серые. Листья очередные, обратнояйцевидные, по краям мелкоколючезубчатые с сетью жилок на нижней поверхности, суженные в черешок. Цветки светло-желтые в простых многоцветных поникающих кистях. Плод - продолговатая, цилиндрическая, красная кислая ягода с 2-3 семенами. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в сентябре - октябре. Распространен в средней и южной Европейской части России, на Кавказе и в Крыму. Растет на сухих каменистых пригорках, на лесных опушках, полянах, среди кустарников, по долинам рек. Культивируется как пищевое и декоративное растение. Используются листья барбариса обыкновенного, а также листья барбариса амурского, произрастающего в лесах Приморского и Хабаровского краев. Листья собирают сразу после цветения кустарника. Запах высушенных листьев слабый, вкус кисловатый.
Действие и применение
Настойка из листьев барбариса обыкновенного, как и барбариса амурского, обладает кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови и желчегонным действием. Препараты барбариса обыкновенного вызывают сокращение мускулатуры матки, суживают сосуды матки. Экспериментально установлено, что препараты барбариса обыкновенного вызывают понижение тонуса желчного пузыря, приводят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и снижают воспалительный процесс. Наиболее активным действующим веществом барбариса считают алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью. В медицинской практике применяется при заболеваниях желчного пузыря, при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде особенно и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.
В болгарской медицинской практике корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, камнях в печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, радикулите. В народной медицине Болгарии дополнительно используют и при спазмах желудка, а отвар из листьев - при кровотечениях, дизентерии и скорбуте.
В индийской медицине растение используется в качестве вяжущего и мочегонного средства. В Америке препараты барбариса применяются при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.
Во Франции используются ягоды барбариса, как стимулирующие функцию пищеварительного тракта, а также как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее артериальное давление средство.
В Англии барбарис обыкновенный применяется при внутренних кровотечениях и в качестве кровоостанавливающего средства взамен канадского желтокорня.
Ягоды используются для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносах и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма.
В австрийской медицине барбарис обыкновенный применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный (С) препарат. Используются корни, кора и плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежие плоды, которые содержат яблочную кислоту, сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Запаха не имеют, вкус несколько кислый, терпкий.
В Германии плоды барбариса обыкновенного применяются в виде отвара, тинктуры и сиропа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, особенно при кашле, при заболеваниях ротовой полости и горла в виде полосканий и при открытых ранах.
В Польше листья барбариса обыкновенного - одно из любимых лечебных средств, которое применяется при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, при болезнях печени, желудка, а также при заболеваниях, связанных с недостатком содержания в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).
В отечественной народной медицине плоды и кора корней барбариса обыкновенного применяются как кровоостанавливающее и противопоносное и желчегонное средство, а также как возбуждающее аппетит.
В Забайкалье применяется как потогонное средство и как вяжущее при поносах.
В народной медицине Узбекистана используются плоды барбариса продолговатого для укрепления мышцы сердца при неврастении и как жаропонижающее, жаждо-утоляющее и противопоносное средство; отвар из корней рекомендуется при ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.
Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей; плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса; незрелые плоды могут заменять каперцы, а мякоть зрелых может заменить лимон.
В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.
Листья барбариса используются нами как противовоспалительное, диуретическое и желчегонное средство, а кора - при желчно-каменной болезни.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/barbaris-obyknovennyy.html
© ГастроПортал