ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Астрагал шерстистоцветковый


Родовое название произошло от слова Astragalus — так назвалось бобовое растение у Диоскорида, это название в свою очередь произошло от греческого “astragalos” — игральная кость из бараньих лодыжек, которую напоминает форма семян этого растения. Латинское dasyanthus — густоцветковый от греческого “dasys” — густой и “anthos” — цветок.

Многолетнее травянистое растение с прямыми или восходящими стеблями, рыжевато-мохнатыми, высотой до 16—40 см. Листья очередные, коротко-черешковые, длиной 12—20 см, непарноперистосложные, состоящие из 12—14 пар ланцетных или ланцето-продолговатых листочков, серовато-зеленых, с обеих сторон густо опушенных беловатыми волосками.

Соцветие — плотные головчатые кисти длиной 3—6 см, состоят из 10—12 желтых цветков. Венчик весь опушен, мотыльковый, флаг с широким ноготком, крылья короче флага, продолговатые, лодочка тупая. Чашечка колокольчатая, с 5 зубцами, мохнатая; 9 тычинок сросшихся и 1 свободная.

Плод — волосистый овальный малосемянный боб, длиной 10—11 мм, твердый, кожистый, нераскрывающийся. Семена плоские, треугольные, желто-зеленого цвета.

В диком виде произрастает в степной части Приднепровья, Волжско-Донского бассейна, Причерноморья, Молдовы.

С медицинской целью используют траву. Заготовляют ее в фазе цветения, срезая без грубых приземных частей на высоте 5— 7 см от поверхности почвы. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Можно сушить в сушилке при температуре 50—55°С.

Основные действующие вещества астрагала шерстистоцветкового — тритерпеновые гликозиды (сапонины), производные дазиантогенина и флавоноидные гликозиды. В частности, в траве астрагала шерстистоцветкового найдены глицирризин, флавоноиды кверцетин и кемпферол и их гликозиды.

Применяют настой при гипертонической болезни с явлениями стенокардии, а также при острых и хронических нефритах, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов.

Настой заваривают как чай (10 г в 100 мл воды). Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. Этот настой снижает венозное давление, повышает скорость кровотока, снимает тахикардию, уменьшает дефицит пульса, увеличивает диурез, снимает отеки, повышает силу сердечных сокращений.



Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/astragal-sherstistotsvetkovyy.html
© ГастроПортал