ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Арника горная


АРНИКА ГОРНАЯ - многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 20-60 см. Корневище короткое, коричневое, проникает в почву на глубину не более 3 см. Стебель прямостоячий, опушенный, со стеблевыми и розеточными листьями. Стеблевые листья супротивные, продолговатые или ланцетные. Розеточные листья продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, толстые. Стебель и боковые побеги заканчиваются оранжево-желтыми корзинками. Цветет в июне - июле. Соцветия имеют приятный запах.

Арника горная распространена преимущественно на высоко-горных лугах Карпат, суходольных лугах Прибалтики и в Укра-инском Полесье. Растение требовательно к почве и влажности воздуха, светолюбиво, предпочитает открытые места. Растет на кислых луговых и лесных массивах.

В культуре размножают семенами и отрезками корневищ. Растение влаголюбиво, но не выдерживает переувлажнения. Особенно вредны для нее грунтовые воды. Арника предпочитает легкие черноземные или дерново-подзолистые почвы, богатые гумусом. На одном месте растет 4-5 лет и более.

Участок готовят с осени. Под перекопку вносят 3-4 кг перепревшего навоза или торфокомпоста, 30-40 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2. После перекопки и рыхления почвы нарезают борозды глубиной 2 см на расстоянии 30-40 см. Семена высевают при устойчивом похолодании по 20-50 шт. на 1 пог. м и присыпают торфом или предварительно заготовленной дерновой землей слоем 1-2 см.

При вегетативном размножении отрезки корневищ высаживают поздней осенью в лунки или борозды на глубину 10-12 см, заделывая почвой. Весной отросшие отрезки корневищ с побегами высаживают в борозды из расчета 5-6 растений на 1 пог. м. В 1-й год участок со всходами часто рыхлят, поливают и освобождают от сорняков. В фазу активной вегетации растения подкармливают разбавленной навозной жижей в соотношении 1:10.

Лекарственным сырьем служат соцветия, иногда трава и корни. Цветочные корзинки собирают в период полного цветения в сухую солнечную погоду, когда обсохнет роса. Срезают их ножницами или срывают у самого основания, чтобы остаток цветоноса был не более 1 см. Сушат на открытом воздухе в тени 7-10 дней, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 55... 60°С. Во время сушки переворачивать сырье не рекомендуется, так как корзинки крошатся. Хранят 2 года.

В цветках содержится красящее вещество арницин, с которым связывают биологическое действие растения, цинарин, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), инулин, дубильные вещества, фитостерины, белки, эфирное масло и др.

Препараты арники снижают артериальное давление и усиливают отделение желчи. Их назначают при сердечной слабости и стенокардии, наружных и внутренних кровотечениях. Наружно (в виде примочек) растение используют для лечения ушибов, ссадин, кровоподтеков, мелких ран, фурункулов, трофических язв, ожогов и обморожений.

1.) Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 3-5 мин, постоянно помешивая, остужают и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Народная медицина рекомендует арнику при бронхите, подагре, гриппе, судорогах, эпилепсии, сотрясении мозга, в качестве мочегонного средства и при болезнях сердца. Установлено, что препараты арники в малых дозах оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, а в больших - понижают ее тонус и предотвращают развитие судорог, расширяют сосуды сердца, улучшают питание сердечной мышцы.

Промышленность выпускает спиртовую настойку арники. Применяют ее как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике при недостаточном сокращении матки и воспалительных заболеваниях по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

2.) Настой Арники поможет при стенокардии 10 г цветков арники горной заливают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают, отжимают. Настой принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, разводя его в молоке.


Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/arnika-gornaya.html
© ГастроПортал