ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Анис обыкновенный


ANISUM VUIGARE GAERTN 

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30—60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод - двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос. В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира.
Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный

Действие и применение
Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств. Входят в различные сборы.

В индийской медицине используются как мочегонное средство.

В народной медицине настой из семян - анисовый чай - часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п.

Плоды аниса рекомендуются как ароматическое и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство.


Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/anis-obyknovennyy.html
© ГастроПортал