ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Акация белая


Дерево высотой 20—25 м, распространенное на юге нашей страны.

Кора на стволе толстая, буро-серая, с глубокими трещинами. Крона ажурная, раскидистая. Листья очередные, непарноперистосложные. Каждый лист имеет 11—15 отдельных яйцевидных листочков.

Цветки мотыльковые, белые, ароматные, в поникших кистях. Цветет в мае. Плод — боб. На побегах имеются шипы.

Белая акация дико произрастает в Северной Америке, в России культивируется с XVIII в. Разводится не севернее Курска.

Ценится в степном лесоразведении как быстрорастущая засухоустойчивая и солеустойчивая порода. Растет быстро, предпочитая сухие песчаные почвы, не любит застойного увлажнения.

Собирают цветки и сушат их в тени.

Цветки содержат гликозид робленин и эфирные масла.

Как лечебное растение акация известна с XIX в.

В настоящее время она официально внесена в список лекарственных растений Украины.

Используют цветки при заболевании мочевого пузыря, почек и при почечнокаменной болезни.


Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/akatsiya-belaya.html
© ГастроПортал