ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Аир болотный, или обыкновенный, ирный корень


ACORUS CALAMUS
По заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде можно встретить заросли длинных (до 100 см.) мечевидных листьев. Это аир болотный из семейства аронниковых, или ароидных (Araceae). Широко распространенный ныне, аир тем не менее пришелец из Индии и Китая. Во времена весьма отдаленные (XII-XIII вв.) кочевые племена завезли его в Восточную Европу. В походе всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья. Поэтому кочевники, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах. С XVI века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно.
Аир - многолетнее растение с толстым губчатым, внутри белым, ползучим корневищем, на котором листья после отмирания оставляют характерные полулунные рубцы. Цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветие-початок. В европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно, корневищами. Лекарственные свойства аирного корня, главным образом его бактерицидность, известны давно.
Все растение обладает специфическим приятным запахом. В научной медицине применяют спиртовые экстракты корневища для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее и тонизирующее средство. Применяют аир как составную часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).
Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо шире - отвар корневища используют как бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос; спиртовой настойкой, разбавленной водой, промывают раны. Применяют аир также при артритах, болезнях желчного пузыря, почек, печени. Порошком корневища присыпают гнойные раны и язвы. Корневище аира входит в состав различных лекарственных сборов и чаев.
Эфирное масло, получаемое из корневищ, используют в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Аир — многолетнее травянистое, болотное или береговое, растение из семейства арендных, высотой 60—70 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко-зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в початок. В условиях России плоды обычно не вызревают и растение размножается исключительно вегетативно. Цветет с конца мая до июля. Распространен почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибире, в Средней Азии. Растет по берегам рек, ручьев, водных бассейнов с илистой почвой и на заболоченных местах. Иногда образует заросли. Используются корневища (ирный корень), выкапываемые осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.
Действие и применение
Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Установлено, что экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное давление. Применяется в качестве ароматической горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В последнее время используется для лечения язвенной болезни желудка. Порошок корневища аира входит в состав препарата “викалин” для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В тибетской медицине корневище применяется как тонизирующее и противоглистное средство, входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине применяется также как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство и при метеоризме; кроме того, назначается при ревматизме. Настойка, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн. В Польше аир используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство; при заболеваниях желудка, приступах кашля. Наружно - при выпадении волос.
В Болгарии корневище аира используется как одно из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки. Корневище рекомендуется принимать при ахилии желудка, болях в области желудочно-кишечного тракта, при повышенной секреции, а также при поносах: (3—4 г измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, дать остыть, принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная доза 500 мл).
В болгарской народной медицине корневище используется при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.
Во Франции корень аира находит меньшее применение, чем в ГДР, ФРГ и Швейцарии, где он широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство. Применяется в виде настоя, отвара (8—10 г на 1 л воды). Принимать по 150 г перед едой. Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса.
В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее,дезинфищирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др. При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При различных женских болезнях применяется в виде сидячих ванн. В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе. При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка или полоскание отваром (порошок по 0,2—0,3 г три раза в день).
Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г спирта настаивают 8 дней в теплом месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, он входит в состав сбора для лечения трихомонадиого кольпита.
Корневище в качестве пряности используют в ликероводочном производстве в рыбной промышленности: в кулинарии его используют вместо лаврового листа. Эфирное масло применяют при приготовлении косметических изделий.
 

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/air-bolotnyy-ili-obyknovennyy-irnyy-koren.html
© ГастроПортал