Цирроз печени – это процесс разрушения клеток печени, при котором она оказывается не способной функционировать из-за образования рубцов. Цирроз может быть вызван многими факторами, в том числе злоупотреблением алкоголя.
Наиболее частыми причинами цирроза являются гепатит В и гепатит С.
Цирроз печени проявляется как нарушение функции печени.
Цирроз по-гречески означает рыжий, лимонно-жёлтый. Именно такой оттенок приобретает у заболевших людей в норме красная печень. Цирроз печени - это изменение строения печени, при котором нормальные печеночные клетки замещаются на рубцовую ткань.
Гепатитный цирроз — неуклонно прогрессирующее заболевание. Развитие же алкогольного цирроза можно остановить и даже добиться частичной регенерации печеночной ткани. Каким образом? При циррозе большое значение имеет диета. Главное требование — полный отказ от алкоголя в любой форме, от кофеина и ресторанной пищи быстрого приготовления. Особенно важно ограничить потребление овощей, богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами. К запретным овощам относятся шпинат, щавель, лук, чеснок и редис.
В некоторых случаях при циррозе печени появляется повышенная чувствительность к белку. Тогда надо ограничить потребление белка и подбирать больному продукты, которые он переносит лучше. Иначе может произойти повреждение мозга, которое будет проявляться такими симптомами, как сонливость и потеря способности к концентрации внимания.
По мере развития цирроза надо ограничить ежедневное потребление белка, доведя его до 30–40 г в день. Причем лучше, чтобы преобладал белок растительного происхождения. Тут выручает соя и продукты, ее содержащие. В сое много белка. Однако надо помнить, что печени необходимы также белки, содержащие метионин, холин и цистеин. Это белки творога и других липотропных (мобилизующих жир печени) продуктов. О них уже не раз упоминалось. Это овсянка, треска и вымоченная селедка. Указанные продукты предупреждают и лечат ожирение печени.
Бывает цирроз со склонностью к асциту. В этих случаях главное — ограничить потребление соли. Причем надо учитывать, что многие продукты уже содержат соль (хлеб, минеральная вода, консервы). Диета с малым количеством соли предохранит от асцита. Больным, у которых асцит уже развился, надо почти полностью отказаться от соли и употреблять ее не более 1 г в день, заменяя соль другими приправами.
Печень, подвергшаяся циррозу, утрачивает способность выделять избыток использованной соли. Оставшаяся в организме соль задерживает воду, в результате чего развивается асцит, а также происходит скопление жидкости в грудной клетке. Это приводит к затруднению дыхания, развитию отеков голеней и стоп. Для удаления отеков рекомендуются обладающие мочегонным эффектом арбузы, виноград, черная смородина и рябина.
При циррозе показаны фруктовые и овощные соки. Особенно полезны грейпфрутовый сок и оливковое масло: в один прием надо выпить по четверти стакана того и другого за 20 мин. до еды. Предварительно, не менее чем за 2 часа до еды, а также на следующий день утром надо сделать клизму. Через 4–5 дней процедуру повторить. Хороший эффект при циррозе дает и сок квашеной капусты, который надо пить по 0,5–1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5–2 месяцев (особенно полезно чередовать его со свекольным соком).
Очень эффективно при циррозе растение чертополох молочный (синоним – «остро-пестро», которое еще называют расторопшей. Один из активных компонентов этого растения — флавоноид силимарин — давно известен как вещество, тонизирующее и предохраняющее печень от разрушительного действия токсинов. Исследования во Франции, Англии и Канаде доказали эффективность этого средства: 170 больным давали препараты остро-пестро в течение 4 лет; практически у всех больных замедлилось развитие болезни, а у 75% значительно улучшилось состояние. При этом не отмечено никаких побочных эффектов.
Чилийские исследователи определили, что силимарин увеличивает содержание печеночного экстракта глютазина — основного оружия печени при очистке крови. Ни одно растение не обладает подобным уникальным свойством. Исследования в больнице Дж. Гопкинса (Балтимор) выявили, что остро-пестро предохраняет печень от действия химических токсинов, получаемых организмом из окружающей среды, и особенно одного из наиболее вредных и канцерогенных — карбона тетрахлорида.
Наконец, совсем новые исследования в Англии, результаты которых были недавно опубликованы в медицинских журналах, определили, что растение эффективно против токсинов даже на клеточном уровне.
Источник: www.nutrition.ru