ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Тромбоз (thrombosis; греч. thrombos сгусток крови + -ōsis)

Тромбоз (thrombosis; греч. thrombos сгусток крови + -ōsis) — прижизненное свертывание крови в просвете сосудов или полостях сердца. Тромб — уплотненная масса свернувшейся крови. Ведущими факторами в патогенезе Т. являются повреждение стенок сосудов, замедление или нарушение тока крови, а также изменения ее физико-химических свойств, приводящие к повышению свертываемости. Повреждение стенки сосуда возможно при атеросклерозе, воспалении стенок артерий, вен, а также при повреждении эндотелия вследствие инфекции, интоксикации, травмы. Наиболее часто тромбы образуются в венах, где кровоток замедлен. При увеличении вязкости крови может развиться генерализованный тромбоз.

Тромбы обычно прикрепляются к стенке сосуда, имеют вид полусухих крошащихся плотных масс; поверхность тромбов, как правило, гофрированная. Этими признаками они отличаются от посмертных влажных рыхлых и гладких свертков крови. Крупные тромбы имеют головку (участок первоначального образования тромба), тело и хвост. В зависимости от строения и внешнего вида различают белые, красные, смешанные (слоистые) и гиалиновые тромбы.

Белые тромбы состоят из тромбоцитов, нитей фибрина и лейкоцитов, образуются медленно при быстром токе крови, чаще в артериях. Красные тромбы, помимо тромбоцитов и фибрина, содержат большое число эритроцитов, образуются быстро при медленном токе крови, обычно в венах. Смешанные тромбы встречаются чаще и представляют собой чередование участков белого и красного тромбов.

Гиалиновые — особый вид тромбов: они состоят из разрушенных эритроцитов, тромбоцитов и преципитированных белков плазмы; редко содержат фибрин и напоминают гиалин; образуются в сосудах микроциркуляторного русла. Тромб бывает пристеночным; в этом случае часть просвета сосуда остается свободной. Закупоривающий тромб полностью закрывает просвет сосуда. Шаровидный тромб свободно располагается в полостях сердца, а дилатационный плотно прикрепляется к стенкам аневризмы.

Тромб может подвергаться асептическому аутолизу (размягчению) под влиянием протеолитических ферментов или септическому аутолизу при участии микроорганизмов, а также организации — замещению соединительной тканью . При длительном существовании в тромбе образуются каналы (канализация), которые позже выстилаются эндотелием и превращаются в сосуды (васкуляризация). Обызвествление тромба (петрификация) чаще происходит в венах. Подобные образования носят название флеболитов. Тяжелым осложнением Т. является тромбоэмболия. Особенно опасна тромбоэмболия легочных артерий. Тромб, закрывающий просвет кровеносного сосуда, особенно крупного, вызывает ишемию тканей вплоть до некроза.

 

Источник: https://gastroportal.ru/spravochnik-gastroenterologa/tromboz-thrombosis-grech-thrombos-sgustok-krovi-sis.html
© ГастроПортал