Большое количество кислот омега-3 в организме повышает эффективность витаминов группы B. Это помогает замедлить процесс ухудшения когнитивных функций у пожилых людей, рассказывает The Times of India. В исследовании ученых из университетов Кейптауна, Осло, Оксфорда и ОАЭ приняли участие более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями.
Жирные кислоты омега-3 и витамин B помогают замедлить процесс ухудшения когнитивных функций у пожилых людейПри умеренных когнитивных нарушениях когнитивные расстройства выходят за рамки возрастной нормы, но не сильно мешают человеку в повседневной жизни. Однако без надлежащего лечения такие нарушения могут превратиться в слабоумие. В начале исследования добровольцы выполняли когнитивные тесты. Кроме того, исследователи измерили в крови участников уровни двух жирных кислот омега-3 - докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Специалисты хотели понять, как витамин B и
кислоты омега-3 влияют на процесс ухудшения когнитивных функций.
Ученые обнаружили, что добавки с витамином B были практически бесполезны для мозга людей с низкими уровнями кислом омега-3. А вот участников с высокими уровнями омега-3 витамины защищали от когнитивных нарушений по сравнению с плацебо. Также исследователи говорят: возможно, докозагексаеновая кислота играет более важную роль, чем эйкозапентаеновая. Они планируют уточнить это в дальнейших исследованиях. Еще ученые хотят понять, способны ли витамины и кислоты омега-3 предотвратить переход умеренных когнитивных нарушений в деменцию.
Источник: www.Meddaily.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/zhirnye-kisloty-omega-3-i-vitamin-b-pomogayut-zamedlit-protsess-uhudsheniya-kognitivnyh-funktsiy-u-pozhilyh-lyudey.html
© ГастроПортал