ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Жир, присутствующий в пище, снижает защитные свойства витамина С

13 апреля 2017

Наличие жира в желудке снижает способность витамина С оказывать защитное противораковое воздействие.

Ученые из лаборатории Глазго произвели опыты и воссоздали ход химических реакций в желудке. Они определили, что аскорбиновая кислота связывала и нейтрализовала потенциально-опасные вещества в просвете желудка.

При попадании в пищевой комок жиров, эти целебные свойства аскорбиновой кислоты сводились на нет. Это еще раз показывает роль различной диеты в развитии рака пищеварительной системы.

Как известно, нитриты, которые продуцируются из нитратов и поступают в просвет желудка вместе со слюной вступают в реакцию с желудочным соком и формируют нитрозосоединения, которые способны превратить другие продукты пищи в потенциально канцерогенные вещества.

Антиоксиданты вроде аскорбиновой кислоты способны предотвратить это превращение и таким образом снизить риск образования канцерогенов в желудке.

Присутствие жиров в желудке способно полностью изменить биохимию пищеварения и нейтрализовать полезные свойства антиоксидантов.

По словам специалистов, эти данные еще раз подчеркивают важность здоровой сбалансированной диеты, которая исключает частый прием жирной пищи и включает не менее 5 порций фруктов и овощей, богатых антиоксидантами.
Источник: www.medicinform.net

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/zhir-prisutstvuyushchiy-v-pishche-snizhaet-zashchitnye-svoystva-vitamina-s.html
© ГастроПортал