ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Завязать без ломки - это реально

09 сентября 2014

Международная группа исследователей, возглавляемая Ксиа Жангом (Xia Zhang), доцентом кафедры психиатрии Саскачеванского университета, расшифровала сигнальный механизм, задействованный в формировании наркотической зависимости, а также разработала метод его блокирования. Этот метод является потенциальной стратегией лечения практически всех видов зависимости.

Исследователи обнаружили, что естественный фермент PTEN проявляет свою активность в области мозга, где происходит формирование механизмов зависимости от большинства известных наркотиков – вентро-тегментальная область среднего мозга (VTA).
Клетки этой зоны чувствительны к серотонину – гормону, ассоциированному с обучением, сном и настроением. Оказалось, что в основе механизмов зависимости лежит воздействие фермента PTEN на серотониновые рецепторы, приводящее к усилению активности клеток мозга.

С учетом полученной информации, ученые синтезировали белок, взаимодействующий с серотониновыми рецепторами и, таким образом, блокирующий функционирование PTEN. У мышей, получавших блокатор PTEN, не происходило развитие синдромов зависимости и отмены.

Положительные результаты были получены для никотина и тетрагидроканнабиола (активного ингредиента марихуаны). Авторы исследования считают, что разработанный ими белок будет эффективен и по отношению к другим наркотическим препаратам, таким как кокаин, героин и амфетамины.

Однако, несмотря на то, что терапевтический белок уже синтезирован, до его внедрения в практику еще должны быть проведены дальнейшие лабораторные тесты, а также испытания на животных и человеке. На все это потребуется еще несколько лет.

Статья Shao-Ping Ji et al. «Disruption of PTEN coupling with 5-HT2C receptors suppresses behavioral responses induced by drugs of abuse» будет опубликована в мартовском номере журнала Nature Medicine.

Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" http://www.cbio.ru/  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/zavyazat-bez-lomki-eto-realno.html
© ГастроПортал