Современный темп жизни вынуждает нас быть мобильными. Многие наши привычки обусловлены нехваткой времени и спешкой. Но как реагирует желудочно-кишечный тракт на подобный стиль жизни?
Тяжесть в желудке и боль под ложечкой
Чтобы обработать пищу слюной, а также желудочным и кишечным соками, организму нужно время. А если есть в спешке, совершая лишь пару жевательных движений, желудок обязательно «взбунтуется». Тяжесть в желудке, боль под ложечкой – это верные признаки того, что еда была проглочена в спешке. А между тем, на разовый прием пищи должно уходить как минимум 30 минут. Если вы систематически пренебрегаете данным правилом, ваш желудок этого не простит.
Отрыжка и изжога
Оба эти состояния связаны со слабостью мышц на том участке, где пищевод переходит в желудок. Отрыжка дает о себе знать выходом из желудка воздуха с кислым привкусом. Собственно изжога возникает из-за того, что слизистая поверхность на дне желудка раздражается кислым содержанием. Чаще всего – чрезмерно кислым желудочным соком. Это может быть временным состоянием, после некоторых видов пищи. Или постоянным – например, при гастрите или язвенной болезни желудка.
Чтобы не страдать от изжоги, помните, что желудок не переносит натощак:
- черный хлеб,
- черный кофе,
- острые приправы,
- алкоголь выше 15 %,
- курение.
Внимание! Если чувство изжоги стало напоминать о себе все чаще, это может быть симптомом серьезных проблем. Поэтому обязательно посетите гастроэнтеролога. Некоторые болезни желудка очень сложно диагностировать, так что не пренебрегайте тщательным обследованием, чтобы не опоздать с диагнозом опасных заболеваний вроде рака.
Расстройство желудка
Мы часто не задумываемся, что провоцируем расстройство желудка собственными привычками и образом жизни. Ведь что обычно происходит? В выходные дни предусмотрительные хозяйки стараются наготовить побольше впрок, чтобы домодчадцы не страдали во время рабочей недели, когда на кулинарные изыски, понятно, нет времени.
В результате в холодильнике по несколько дней хранятся кастрюльки и контейнеры с едой. В то время как еду лучше не хранить даже в хорошей холодильной камере более суток. Иначе возникает риск того, что в ней начнут размножаться бактерии, провоцирующие кишечные инфекции и пищевые интоксикации. Особенно, когда дело касается салатов и десерта больше: чем на сутки их оставлять в холодильнике нельзя!
Лечение желудка народными средствами
Если вы не доверяете лекарственной «химии» и предпочитаете лечение желудка народными средствами, действуйте очень осторожно. Многие из народных рецептов давно и безнадежно устарели. Вот, например, пресловутое лечение изжоги пищевой содой. В его основе лежит правильный, в общем-то принцип нейтрализации: если в желудке скопилась кислота, гасить ее нужно щелочью. Но пищевая сода имеет свойство свободно всасываться и влиять на состав крови. В результате организм начинает усиленно вырабатывать кислоту, чтобы нейтрализовать соду-щелочь. И в целом уровень кислоты после «содового лечения» продолжает оставаться высоким.
Лечение желудка
Самостоятельное лечение желудка сводится к приему какого-нибудь лекарства. Но таблетки таблеткам – рознь. Антацидные препараты, предназначенные для борьбы с проблемами желудка, бывают разными.
Всасывающиеся препараты по своему эффекту и побочному действию сравнимы с содой. Невсасывающиеся лекарственные средства способны вызывать ломкость зубов и костей, их нельзя принимать детям и беременным женщинам.
Наиболее оптмимально принимать комбинированные препараты, содержащие фосфаты – они быстро восстанавливают нормальный уровень кислотности, связывают и выводят токсины и при этом не травмируют слизистую желудка. Но и в этом случае лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Источник: http://www.medikforum.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/za-chto-mstit-zheludok.html
© ГастроПортал