ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Язвенная бактерия защищает от диареи

20 июня 2022
Язвенная бактерия защищает от диареи

Желудочно-кишечная бактерия хеликобактер, известная своим двусмысленным поведением, может препятствовать возникновению диареи, обусловленной другими видами бактерий.

Желудочно-кишечная бактерия Helicobacter pylori довольно давно служит камнем преткновения для учёных. Сначала, кажется, было однозначно доказано, что хеликобактер вызывает язвы, гастриты и пр., вплоть до рака желудка. Но потом оказалось, что полное удаление хеликобактера из желудочно-кишечного тракта тоже имеет негативные последствия, опять же вплоть до рака. Новая работа израильских учёных из Тель-Авивского университета ещё сильнее запутывает вопрос: по их данным, Helicobacter pylori может защищать своего хозяина от диареи.

Дани Коэн с коллегами проанализировал состав кишечной микрофлоры примерно у шестисот солдат, находившихся на полевых учениях. Примерно треть из них обратилась по случаю диареи за медпомощью. Как пишут исследователи в журнале Clinical Infectious Diseases, от 32 до 36% больных имели в микрофлоре, кроме других бактерий, ещё и хеликобактера, который, видимо, никак на диарею не влиял. С другой стороны, 56% инфицированных H. pylori не проявляли никаких признаков расстройства желудка.

Дальнейший анализ показал, что наличие в микрофлоре хеликобактера на 60% уменьшает возникновение диареи из-за бактерий рода Shigella. Кроме того, H. pylori уменьшает риск расстройства из-за кишечной палочки, хотя и в меньшей степени, чем в случае шигелл.

Причины столь полезного действия хеликобактера не совсем ясны. Эта бактерия может влиять на кислотность желудка, и одно из объяснений состоит в том, что другие бактерии просто не выносят того значения рН, которое устраивает себе хеликобактер. С другой стороны, постоянная инфекция H. pylori может держать в тонусе иммунную систему, которая реагирует заодно и на другие («поносообразующие») бактерии.

Так или иначе, следует помнить, что данная работа представляет собой в большей степени статистическое исследование — а значит, прежде чем объяснять природу феномена, неплохо бы получить для него ещё и экспериментальное подтверждение.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Текст: Кирилл Стасевич

Источник: http://science.compulenta.ru


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/yazvennaya-bakteriya-zashchishchaet-ot-diarei.html
© ГастроПортал