ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Язва отступает при правильном лечении

02 декабря 2014

Голодные боли, изжога, тошнота. Да еще чередование периодов обострения каждую весну и осень, а значит опять идти делать гастроскопию. А в итоге – диагноз, который способен очень сильно испортить нашу жизнь: язва. Снова диета – отказываться от сладкого, острого, жареного… Так ли все на самом деле?

ВИНОВАТ НЕ ТОЛЬКО МИКРОБ

В 1983 году был обнаружен микроб, живущий в слизистой оболочке желудка, – пилорический хеликобактер. При сочетании наследственных факторов, неблагоприятных внешних условий и на основе хеликобактерного гастрита может развиться язвенная болезнь. В России хеликобактер широко распространен: он есть у 80% населения, причем даже у очень маленьких детей.
Чем беднее население, тем больше зараженных. Инфицирование происходит в детском возрасте. Если ребенок заразился, то инфекция живет в нем всю жизнь. Другое дело, что генетические возможности каждого организма разные. И на благоприятном генетическом фоне человек может дожить до глубокой старости и ни разу не вспомнить о том, что у него есть желудок.

Коварство язвы заключается в том, что она ищет своих жертв среди молодых и процветающих мужчин – тех самых, увлеченных и стрессоустойчивых, которые поглощают фаст-фуд в огромных количествах, а то и вовсе могут заменить обед пачкой сигарет. Прием грубой и острой пищи вызывает повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей слизистую оболочку желудка.
В сочетании с алкоголем и никотином это оказывает поистине губительное действие – никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи, а алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока.

Жидкая и мягкая еда из пакетиков содержит тартразиновую кислоту – крайне агрессивный агент для слизистой желудка. Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием лекарственных препаратов: ацетилсалициловой кислоты, резерпина и кортикостероидных гормонов. Но главным пусковым механизмом язвенной болезни являются нервно-психические факторы.

«ЯЗВИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА»

Диагностика язвенной болезни на сегодняшний день не представляет большой трудности. В России широко практикуется проведение гастроскопии. Во время процедуры у человека можно взять кусочек ткани – биоптат – и, во-первых, проверить под микроскопом наличие бактерии хеликобактер, а во-вторых, определить, насколько она активна.

Существует также масс-спектрометр, позволяющий исследовать пробу выдыхаемого воздуха меченым изотопом углерода. При наличии хеликобактера концентрация меченого изотопа в выдыхаемом воздухе увеличивается и можно четко сказать, есть хеликобактер в организме или нет. Другой способ – исследовать пробу крови человека на наличие антител. Однако данный метод хорош лишь для первичного обнаружения хеликобактера в организме.

Уже практически нет врачей, не знающих о правильном лечении язвы. Если была проведена полноценная лекарственная терапия, то пациенту гарантирована длительная ремиссия, а может быть, и излечение. Надо лишь соблюдать определенные правила.

Не запускайте болезнь, обращайтесь к врачу с первых дней обострения, иначе можно и осложнение заработать. Не насилуйте себя диетой. Конечно, в период сильных болей стоит ограничить употребление острой, жареной, кислой, соленой, маринованной пищи, а также отказаться от спиртного. В остальном же можно сохранять прежний рацион, ведь питание не имеет лечебной силы.
Не курите. Хотите вылечиться – бросайте это дело навсегда. Научитесь справляться со стрессом. Нервные, раздражительные люди рискуют стать не только язвенниками, но и гипертониками, инсультниками, жертвами постоянных головных болей. Снять негативные эмоции помогут танцы, физкультура, любая двигательная активность.

Не занимайтесь самолечением и не принимайте лекарства без разбора. Не кусочничайте. Мы живем в холодной северной стране, поэтому для нас не подходит режим питания в виде фаст-фудов. Обязательно должны быть горячий завтрак, горячий полдник, нормальный обед и нормальный ужин.

Перед едой обязательно попейте простой воды. Она попадает в желудок, он раскрывается, начинает вырабатываться желудочный сок. Поэтому первый попавший туда пищевой комок сразу начнет перевариваться.

Комментарии врача-гастроэнтеролога Татьяны Сергеевны Коровиной:

– Сейчас весьма успешное лечение язвенной болезни – это терапия, направленная не просто на заживление язвенного дефекта как такового, а на уничтожение микроба. Отработана определенная схема: назначаются антибиотики (амоксициллин, кларитромицин, тетрациклин, метронидазол). Они действуют в щелочной среде, поэтому для снижения выработки соляной кислоты желудком параллельно назначаются ингибиторы протонной помпы – омепразол, рабепразол, лансопразол и т. д.
Также рекомендуются висмут-содержащие препараты (де-нол, ранитидин и т. д.). Больному уже через 3-4 дня после начала терапии становится лучше. Главное – не бросать лечение, а продолжать его столько, сколько назначит лечащий доктор, ведь на эпителизацию язвы потребуется 1-1,5 месяца. Весной и осенью можно для профилактики обострения принимать в течение 2 недель ингибиторы протонной помпы. Взрослый человек после излечения уже практически не может заразиться хеликобактером повторно.

Олег ШУМЕЙКО
 http://www.nedelya-goroda.ru/


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/yazva-otstupaet-pri-pravilnom-lechenii.html
© ГастроПортал