ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Японские ученые определили молекулу, отвечающую за аппетит

24 мая 2016

Японские ученые смогли определить молекулу, которая заставляет млекопитающих чувствовать себя сытыми. По их словам, это открытие поможет изобрести новые способы борьбы с ожирением. Эта молекула получила название nesfatin-1, она производится в мозге человека естественным путем.
Ученые полагают, что аппетит контролируется в отделе головного мозга под названием гипоталамус, и японские специалисты заявляют, что им впервые удалось идентифицировать агента, вызывающего повышение или снижение аппетита. В своей статье, появившейся в воскресенье в журнале Nature, японские ученые определяют обнаруженную ими молекулу, которая вырабатывается в мозге естественным путем, как nesfatin-1.
Посредством ее впрыскивания в мозг мышей им удалось заставить грызунов меньше есть и, как следствие терять вес. Они также заставили их потреблять больше пищи при помощи блокировки выработки nesfatin-1 в мышином мозге. "После впрыскивания антитела anti-nesfatin-1 у мышей наблюдался повышенный аппетит, и они начинали постепенно набирать вес", - рассказал в интервью Reuters профессор Масатомо Мори из медицинской школы университета Ганма.
По словам ученого, данное открытие позволит придумать новые способы борьбы с ожирением, которое стало одной из главных проблем со здоровьем как у жителей развивающихся, так и экономически развитых стран.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда взрослых людей на планете имеют избыточный вес, 300 млн. из которых страдают ожирением. Ученые считают, что ожирение приводит к таким хроническим заболеваниям, как диабет второго типа, сердечнососудистые заболевания, повышенное давление и некоторые формы рака.

Источник: www.gastroportal.ru  по материалам telegraf.by


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/yaponskie-uchenye-opredelili-molekulu-otvechayushchuyu-za-appetit.html
© ГастроПортал