ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Яблоки защищают от рака кишечника

06 июня 2018

Регулярное потребление яблок может уменьшить риск развития рака кишечника.

Спасительный фрукт.
Ученые из Польши провели сравнительное исследование 592 онкобольных и 765 здоровых людей. Как выяснилось, первые съедали по 9,5 порции фруктов в неделю, а вторые — 11.

Вероятность заболеть раком кишечника была снижена у тех, кто съедал по яблоку в день. Употреблявшие больше одного яблока уменьшали риск наполовину. Никакие другие фрукты и ягоды от онкологического заболевания не защищают.

Подобные свойства яблок ученые объясняют тем, что в этих плодах содержится большое количество флавоноидов — гетероциклических кислородсодержащих соединений. Они действуют как антиоксиданты, не давая свободным радикалам повреждать ткани и препятствуя возникновению рака и размножению опухолевых клеток.

В яблочной кожуре содержится в пять раз больше антиоксидантов, чем в мякоти, поэтому исследователи не рекомендуют чистить яблоки перед употреблением.
Текст: Эльвира Кошкина
Источник: http://science.compulenta.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/yabloki-zashchishchayut-ot-raka-kishechnika.html
© ГастроПортал