ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Все будет хорошо. Правила питания при климаксе

03 декабря 2015

Большинство женщин до определен­ного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступле­ние часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все прият­ное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость.
На самом деле климакс — это полный этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от дето­рождения — так сказать, отправляет ор­ганизм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...

После наступления менопаузы здо­ровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.
В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холе­стерин, актуальным становится пра­вильный выбор продуктов, содержащих жиры.
Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров — холе­стерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки. Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.
В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) со­держатся в основном полиненасыщен­ные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют по­лезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нор­мализации жирового состава крови.
Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреб­лять в ограниченном количестве.
Открывайте для себя новые способы приготовления блюд - на пару, в духов­ке или микроволновой печке - без жира и масла. Такая еда будет не только полез­на, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.
Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением сре­зайте с мяса весь жир. Отдавайте пред­почтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.
Готовые мясные продукты должны присутствовать на нашем столе в каче­стве деликатесов - в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона... С осторожностью следует относиться к субпродуктам.
Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.
Избавляйтесь от стереотипов мол, обезжиренное молоко — это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не про­ходите мимо пакетов молока, на кото­рых значится жирность 0,5% — это пол­ноценный продукт, крайне полезный для вас.

Выбирая сыр, отдавай предпочтение нежирным сортам, которые наи­более богаты белком и кальцием.

На потребление рыбы и морепродук­тов ограничений практически пет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыб­ных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.

Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат неза­менимый источник энергии — углево­ды, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том слу­чае, если приготовлены на пару, в ду­ховке или микроволновке без жира.
Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но явля­ются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нор­мализуют работу кишечника и противо­стоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте их в супы, каши, салаты, котлеты.
Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно ста­нет еще полезнее и вкуснее.
Хорошим источником ненасыщен­ных жиров, полноценного белка, мик­роэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.
Как уже говорилось, в климактери­ческом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причи­не следует ограничить потребление со­ли. Но еда не должна становиться не­вкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут но­вый необычный вкус знакомым продук­там и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.

Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее ко­личество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оран­жево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.

Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливи­тамины с микроэлементами.

Правильнее всего приобрести в ап­теке специальные витаминные ком­плексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 ми­нералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, по принимать их следует постоянно. На всякий слу­чай сверьтесь с таблицей рекомендуе­мого суточного потребления витами­нов и минералов.
Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента — их следует прини­мать только ограниченное количество времени. С осторожностью относитесь к ви­таминным препаратам, в составе кото­рых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы мо­гут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, нежели пользы.
Помните о регулярных медицинских осмотрах — в период климакса сущест­вует опасность развития различных за­болеваний. Но я уверена, что вы сумее­те так организовать свое питание и об­раз жизни, что этот период будет актив­ным и полноценным.

Наталья Розина
http://www.medicus.ru/

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/vse-budet-horosho-pravila-pitaniya-pri-klimakse.html
© ГастроПортал