ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Витамин витамину – враг

Витамин витамину – враг

Некоторые витамины нуждаются «в компании» и не усваиваются в одиночку, другие борются между собой. Как их «помирить»?

Укреплять иммунитет многие решают именно сейчас, не дожидаясь гриппа. Заметив толпы чихающих сограждан, я тоже купила себе витаминно-минеральный комплекс. «Аскорбинку с глюкозой» мне подсунул приятель, посоветовав грызть ее вместо конфет. Препарат для улучшения зрения, выписанный окулистом, на поверку тоже оказался витаминами. Принимать все вместе, по очереди или выбрать лучшее? А тут еще подруга заявила: «От «химии» пользы не жди, переходи на фруктово-овощную «подкормку»…

200% дневной нормы – это опасно

«Наесть» суточные нормы витаминов поздней осенью нереально, объяснила фармацевт Анна Ивасюк. Местных свежих овощей и фруктов нет, а в тепличных и привозных – недостаточно полезных веществ. Чтобы получать из пищи все 13 жизненно важных витаминов, нужен особый рацион, включающий печень трески, говяжий ливер, неочищенные крупы (коричневый рис, пшено, гречка), зародыши пшеницы. Напоминает ли это наше обычное питание? Тем более сложно пасмурной осенью с витамином D, который вырабатывается под действием солнечных лучей. Без витаминов «из баночки» не обойтись.

Но принимать их по принципу «всего и побольше» – тоже опасно. Во-первых, витамины, как любые лекарства, могут вызвать аллергию. Во-вторых, если одно и то же вещество представлено в разных препаратах, легко превысить его суточную дозу. А это вредно, особенно если речь идет о витаминах А, D, Е, К, которые накапливаются организмом и в избытке ведут себя «враждебно». Надпись на упаковке «200% дневной нормы витамина» по расчету некоторых производителей должна привлекать покупателей, на самом деле – отпугивающая.

– Довелось общаться с пенсионеркой, пытавшейся оздоровиться «раз и навсегда», – рассказывает Анна Сергеевна. – Она пять раз в день съедала огромные порции салата из моркови и сладкого перца. И вдобавок принимала витамины А, С, Е. Передозировка привела к тому, что «новаторша» попала в больницу с подозрением на «желтуху», так как стала «оранжевой» – не по убеждениям, а по цвету кожи. К тому же избыток витамина А в пожилом возрасте грозит остеопорозом.

«Аскорбинка» – не десерт

Если речь идет о профилактике гриппа, мы прежде всего вспоминаем о витамине С. При размножении бактерий или вирусов в организме именно он расходуется в первую очередь, так как помогает бороться с болезнью. Кстати, так же «сгорает» он и у курящих людей. Среди всех витаминов С – самый востребованный, ежедневная потребность в нем больше чем в других. Но бесконтрольно жевать «аскорбинку» тоже рискованно.

Регулярное превышение дозы чревато не только аллергией, оно еще и «вытесняет» из организма медь, повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов. Важно и то, в какой форме этот витамин подан. Традиционная аскорбиновая кислота – устаревший вариант, так как может навредить людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

В современных комплексах используются менее кислые аскорбиген и аскорбат кальция, которые содержатся в растениях. Намного усиливает эффект аскорбиновой кислоты присутствие провитамина Р (его также называют С2, рутин). Такая парочка содержится, например, в шиповнике.

Зато с витаминами В1, В2, А, Е «аскорбинка» «не сходится характерами»: если их употреблять вместе, примерно 20–50% препаратов В-группы окисляется, что ослабляет их действие.

Команда или конкуренты?

Хорошо поддерживают иммунитет и так называемые жирорастворимые витамины: А, D, Е, К. Эти антиоксиданты повышают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют сосуды, отвечают за здоровый вид кожных покровов, волос и ногтей. Но одной командой они не выступают. Так не уживаются между собой витамины D и Е, Е и К.

Для усвоения многих витаминов важны сопутствующие микроэлементы. Например, Е нуждается в селене, витамин А – в цинке. А вот железо тормозит усвоение D, Е, К. Также содержание в организме витамина К может резко понизиться от ударной дозы кальция.

Как известно, витамины группы В – отличная защита от стрессов и подспорье для нервной системы. А фолиевая кислота (В9) жизненно необходима для женщин, планирующих ребенка, и беременных. Правда, любителям 3–5 чашек чая или кофе в день принимать витамины группы В бессмысленно: они нейтрализуются кофеином и веществами, содержащимися в чайном листе. В7 уничтожается, если вы употребляете сырые яйца.

И опять-таки конкуренция: витамины В1, В2, В3, В6, В12 мешают усвоению друг друга. А вот в «компании» магния нуждается каждый из них. В12 не обойдется еще и без кальция. В2 будет расходоваться впустую, соседствуя с медью, цинком или железом.

Кстати

Много ли нам нужно?

Оптимальная дневная доза витаминов (в порядке убывания):

С – 60 мг

В3 – 15 мг

Е – 8 мг

В5 – 6 мг

В6 – 1,6 мг

В2 – 1,3 мг

В1 – 1,1 мг

А – 0,8 мг

В9 – 0,18 мг

К – 70 мкг

В7 – 30 мкг

D – 5 мкг

В12 – 2 мкг

Автор: Лина МИРОШНИКОВА
Источник: www.mycityua.com


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/vitamin-vitaminu-vrag.html
© ГастроПортал