ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Витамин молодости

27 января 2015

С наступлением весенних деньков многих беспокоят мелкие, но очень неприятные недомогания - вдруг начинают ломаться ногти, становятся сухими кожа и волосы, кровоточат десны, появляются трещинки в уголках рта. Несмотря на веселое яркое солнышко, почему-то плохое настроение, быстро устаешь и совершенно нет аппетита. А причиной всех этих неприятностей очень часто является банальный межсезонный недостаток некоторых витаминов в организме.
В этой статье мы расскажем о витамине Е, который объединяет группу из семи витаминов, называемых токоферолами. Токоферол — значит несущий потомство.
Биологическое действие витамина Е, как и многих других витаминов, многообразно. Еще в начале двадцатого века, после проведенных испытаний, ученые обнаружили, что животные, принимавшие участие в исследованиях, теряют репродуктивную способность, если из их питания исключают витамин Е.
Основной функцией этого витамина считается его антиокислительная активность.
Он, а кроме него еще витамин С и каротиноиды, обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они вступают во взаимодействие с активными формами кислорода, которые могут нанести повреждающее действие на организм и лишают их опасной активности. Эти вещества получили название «ловушки» свободных радикалов, или «уборщики мусора».
Так, например, с каждой затяжкой в легкие курящего человека попадает огромное количество свободных радикалов — веществ, которые увеличивают риск онкологических заболеваний и вызывают старение. А витамин Е помогает нейтрализовать их действие. Именно поэтому он известен многим в первую очередь как витамин, замедляющий процесс старения.

Употребление биоантиоксидантов способно существенно продлить активную жизнь человека.
Кроме того, снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и оказывает нормализующее воздействие на функцию щитовидной железы и мышечную систему.
Имейте в виду, что вы, а в особенности ваши дети, в большей степени нуждаетесь в витамине Е и других биоантиоксидантах, если живете в условиях неблагоприятной окружающей среды, чрезмерно изнуряете себя физическими нагрузками или, наоборот, ведете слишком малоподвижный образ жизни, а также если находитесь под влиянием нервного напряжения и стрессов.

Дефицит этого витамина неблагоприятен для любого человека, однако он особенно опасен для новорожденных и тем более для недоношенных детей. Дело в том, что ребенок появляется на свет с низким содержанием витамина Е в организме, и мама должна помочь ему быстро сделать его запасы за счет своего молока. Дефицит витамина в этот период жизни может явиться причиной малокровия, легочных заболеваний и нарушений зрения.

Проявлением и последствием недостатка витамина Е у взрослого человека может являться мышечная слабость, анемия и малокровие.

Человек может получать витамин Е только извне, синтезировать его организм не умеет, он его только накапливает. Чтобы исключить гиповитаминозы, используйте при приготовлении еды растительные масла(подсолнечное, соевое, оливковое и другие) — это основной источник витаминов группы Е.
Чтобы масла дольше не теряли своей «витаминной» ценности, храните их в плотно закрытых и желательно непрозрачных сосудах — витамин Е очень чувствителен к кислороду и свету. А вот к действию высокой температуры витамин Е достаточно устойчив, поэтому при термической обработке продукты, содержащие витамин Е, почти не теряют свои полезные свойства.
Есть витамин Е и в крупах, особенно в овсяной и гречневой, в хлебе из муки грубого помола, а также в зелени и орехах.
В общем ищите и найдете!
 http://lita.ru/



Источник: https://gastroportal.ru/novosti/vitamin-molodosti.html
© ГастроПортал