ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Витамин А в профилактической и клинической медицине

16 августа 2016

В странах третьего мира витамин А используют для профилактики ксерофтальмии и слепоты. В настоящее время выпускаются синтетические ретиноиды, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с витамином А при лечении кожных болезней.
В последние годы высказано предположение о том, что витамин А воздействует на иммунную систему, обладает антиоксидантным защитным свойством, и его использование уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Основой молекулы витамина А является ретинол, связанный с жирными кислотами, такими как пальмитиновая. Наибольшее количество витамина А содержится в печени животных и рыб, в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета.
Установлено, что дефицит витамина А является причиной ксерофтальмии и слепоты, но не выявлено корреляции между смертностью и ксерофтальмией. Первые такие исследования были осуществлены в Индонезии в 80-х годах нашего века.
Было выявлено достоверное снижение смертности (на 27 - 30%) среди детей, получавших витамин А. В Китае изучено влияние витамина А на течение желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, при этом выявлено уменьшение синтеза ретинола в печени.
Высказана гипотеза о влиянии транспорта витамина А на различные функциональные расстройства. Изучалась функция витамина А на органном и клеточном уровне, особенно в иммунной системе.
Установлены рост количества дифференцированных лимфоцитов, лимфоцитарная пролиферация, повышение количества антител и циркулирующих иммунных комплексов, адекватный ответ на воздействие бактериальных полисахаридов и липополисахаридов, аутологичных эритроцитов, вирусов, паразитарных инфекций.

Дефицит витамина А не вызывает депрессию иммуноглобулинов M и G плазмы, но секреторные иммуноглобулины представляются более чувствительными. Дефицит витамина А способствовал замедленному ответу на внедрение вируса кори или ВИЧ и на внедрение паразитарных инфекций.

Таким образом, витамин А оказывает сильное влияние на иммунную систему. Исследования последних лет продемонстрировали комплексное влияние витамина А на организм человека. Был открыт метаболит витамина А, 14-гидроксиретроретинол, который синтезируется из ретинола.
Этот метаболит активнее, чем ретинол, влияет на популяцию лимфоцитов, возможно, посредством внутриклеточного воздействия.

Эпидемиологические исследования факторов риска раковых заболеваний показали, что дефицит в диете каротиноидов и снижение концентрации провитамина А в крови являются неблагоприятными факторами.
В экспериментах по моделированию канцерогенеза установлено, что витамин А оказывает воздействие на специфические протоонкогены и, по-видимому, in vitro ингибирует пролиферацию опухолевых клеток.

Витамин А и его дериваты замедляют развитие катаракты и некоторых других дегенеративных заболеваний.

(Л.А. Кронина РМЖ, 1996. - Том 3 № 7; Bates CJ. Vitamin A. Lancet 1995:345:31-5).

Источник: Vitamini.ru


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/vitamin-a-v-profilakticheskoy-i-klinicheskoy-meditsine.html
© ГастроПортал