Традиционно первым и обязательным тостом является «За здоровье!». И это разумно – вот уже несколько тысяч лет вино является не только напитком радости, но и совершенно полноценным лекарством.
Винолечение (официальное название - энотерапия) появилось как самостоятельное направление в медицине на стыке 18 – 19 веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные в народе за много веков. Сегодня, кстати, именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и самые лучшие энотерапевтические курорты.
На территории бывашего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в институте Массандры и на заводе Магарач – оба расположены в Крыму, а также – на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.
Шампанское по утрам...
... пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». Энотерапевты в некоторых случаях действительно прописывают именно шампанское (исключительно брют!) и именно по утрам. В частности, для того, чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли побыстрее проснуться, чтобы избавиться от тахикардии, а также для устранения неприятных последствий переедания – тяжести в желудке, например.
Шампанское, смешанное с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым) лечит от запоров и иногда входит в коктейли, запускающие родовую деятельность. Применяют шампанское и наружно – в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ во много раз улучшает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи.
Сухое для сердечников
Пока что официальная медицина считает абсолютно доказаной пользу от винолечения при терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Двадцать лет назад исследования подтвердили, что красное сухое виноградное вино из такого широко распространенного сорта винограда, как Каберне Совиньон, содержит два компонента, способных поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии.
Первое вещество – ресвератрол - выделяется из кожицы винограда. Оно помогает сохранять нормальный просвет сосудов.
Второе вещество, точнее, группа веществ – процианидины – подавляют в организме человека выработку пептида, который составляет сосуды сокращаться, провоцируя гипертоническую болезнь. Регулярное употребление 150 – 300 мл подходящего вина способно на 68% снизить риск инсульта.
Вино для похудения
Помимо традиционных показаний к назначению вина - гнойных процессов, туберкулеза, гастрита, лучевой болезни, тромбофлебита, сердечно-сосудистой недостаточности – некоторые сорта вина применяют в диетологии. Дело в том, что свойства красного сухого вина (сорта Шираз, Каберне и Мерло) способны ускорить процесс избавления от лишних килограммов.
Важно только правильно сочетать вино с приемами пищи. Для этого первый бокал (180 мл) вина надо выпить за 10 – 15 минут до еды, второй бокал – вместе с едой. Если вы хотите выпить еще вина после еды – разведите его пополам минеральной водой.
Есть и второй путь, с использованием белого полусладкого вина типа токайского. Разведенное пополам с водой полусладкое белое вино пьют за полчаса до еды, и тем самым свойства вина немного притупляют аппетит.
Что делать тем, кому нельзя пить алкоголь?
Этиловый спирт – не самая ценная составляющая вина. Именно поэтому в хороших энотерапевтических клиниках всегда есть препараты винопроизводства, освобожденные от алкоголя. Они содержат все целебные компоненты, но не нагружают печень и поджелудочную железу спиртом.
Чаще всего такие препараты используются для лечения детей, людей с хроническими гепатитами, а также для беременных женщин.
Нетрадиционные способы использования вина
1. При хроническом рините можно закапывать в нос подогретый кагор. Кстати, это единственный сорт вина, которое при приготовлении… кипятят. Кагор обладает выраженным антисептическим эффектом.
2. Если у вас на коже есть давно не заживающая ранка, сделайте ночной компресс из нагретого до 60 градусов сухого красного вина (можно смешать его пополам с коньяком).
3. При слоящихся ногтях можно делать ванночки из сладкого плодового вина: подогреть вино до 40 градусов, опустить в него кончики пальцев и подержать около 10 минут.
Юлия Полонская
Источник: http://www.medikforum.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/vinolechenie-peyte-na-zdorove.html
© ГастроПортал