ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

В США мясные продукты будут обрабатывать спреем из вирусов

02 апреля 2016

Управление по контролю за продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению бактерицидный спрей для обработки мясных продуктов.
Новое средство дезинфекции, представляющее собой комбинацию из шести вирусов-бактериофагов, призвано защитить потребителей от болезнетворной бактерии.

Предполагается, что мясные продукты будут обрабатываться новым средством прямо перед помещением в вакуумную упаковку. Бактерия Listeria monocytogenes, для уничтожения которой предназначен спрей, является возбудителем листериоза – тяжелого инфекционного заболевания, поражающего в основном беременных женщин, новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно листериозом заболевают более 2 500 жителей США, 500 из них погибают.

По данным FDA вирусы-бактериофаги представляют угрозу только для бактерий Listeria, и не опасны для клеток людей, животных и растений.

В естественных условиях вирусы-бактериофаги обитают в кишечнике животных и человека, а также в растениях, почве, водоёмах, сточных водах и т.д.

Вирусы для спрея выращивались на препарате из бактерий Listeria.

Первоначально специалисты FDA выражали озабоченность в связи с тем, что спрей может содержать токсичные продукты распада бактерий, однако в ходе тщательной проверки никаких признаков их присутствия в спрее выявлено не было.

Источник: www.gastroportal.ru  по материалам Mednovosti.Ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/v-ssha-myasnye-produkty-budut-obrabatyvat-spreem-iz-virusov.html
© ГастроПортал