ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

В недавно проведенном когортном исследовании (125,580 человек различной расовой принадлежности), изучается связь между употреблением кофе и риском развития алкогольного цирроза печени (ЦП)

15 мая 2016

Показано, что употребление 1-3 чашечек кофе (30 мл) в день на 40% уменьшает риск развития алкогольного ЦП в сравнении с приемом 1 чашечки, 4 чашечки в день уменьшают этот риск уже на 80%. Для ЦП другой этиологии такой зависимости не обнаружено.
При исследовании подобного свойства у чая такой зависимости не выявлено. Механизм действия кофе не ясен и требует дальнейшего изучения.

Klatsky AL и соавторы (Arch Intern Med. 2006;166:1190-1195)
Источник: www.gastroportal.ru по материалам kc-online.solvay-pharma.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/v-nedavno-provedennom-kogortnom-issledovanii-125580-chelovek-razlichnoy-rasovoy-prinadlezhnosti-izuchaetsya-svyaz-mezhdu-upotrebleniem-kofe-i-riskom-razvitiya-alko.html
© ГастроПортал