ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Употребление газировки связано с развитием сахарного диабета

25 февраля 2017

Как показывают многочисленные исследования, употребление сладких газированных напитков и бедная микроэлементами диета напрямую связана с развитием в дальнейшем сахарного диабета.

Проанализировав около 88 работ по вопросу, директор Центра по изучению ожирения и пищевой политики Йельского университета (Rudd Center for Food Policy and Obesity at Yale University), доктор Kelly Brownell, пришла к выводу, что рекомендации снизить употребление сладких газированных напитков на уровне целой популяции, имеют под собой стойкие научные основы и обоснование.

В статье, опубликованной в Journal of Public Health, она говорит о прямой связи употребления газировки с вредом для здоровья.

Основанная на изучении здоровья 91,000 женщин, которые пили газировку, втечение 8 лет, работа показала сильную связь между уровнем здоровья и потреблением напитков.

Женщины, которые пили по одной или более порций содовой (менее, чем среднее по Америке количество), рисковали заболеть сахарным диабетом в два раза больше, чем те, кто пил менее одной порции за месяц.

После замены обычной содовой на диетическую без сахара в составе, риск существенно уменьшился, что означает, что основной причиной такого результата стало употребление сахара, который содержится в напитках.

Кроме того, как показывают исследования, употребление содовой идет рука об руку с такими чертами пищевого поведения как низкое потребление пищевых волокон, молока, фруктов и основных нутриентов.

На основании результатов ученые будут поднимать вопрос о полном запрете продажи на территории школ и других учебных заведений содовой и других газированных напитков, так как, по их мнению, запрет родителей мало влияет на маркетинговую политику компаний, которые хотят продавать продукцию любой ценой.
Источник: www.medicinform.net

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/upotreblenie-gazirovki-svyazano-s-razvitiem-saharnogo-diabeta.html
© ГастроПортал