Еще недавно было принято списывать отсутствие аппетита на вегетососудистую дистонию и язву желудка, а обжорство – на нервы и отсутствие силы воли. Однако ученые-биохимики из Мюнхенского университета доказали, что за формирование чувства голода на биохимическом уровне отвечают некоторые витамины и микроэлементы.
Их нехватка в организме может вызвать даже у вполне здоровых людей снижение аппетита.
К таким веществам относятся витамин С, цинк, железо, йод и селен. Так что если почувствовали нелады с аппетитом, в качестве аперитива хорошо съедать на выбор:
- апельсин, половинку грейпфрута, сладкий перец (витамин С),
- несколько листьев зеленого салата, зеленое яблоко (железо),
- для гурманов - свежую устрицу (цинк),
- салат из цветной капусты, шпинат, черничный морс (железо),
- салат из морепродуктов (йод, селен),
- веточку винограда,
- немного пророщенной пшеницы или овса (селен).
А если у вас повышенный аппетит и проблемы с лишним весом, неплохо почаще лакомиться ананасом (содержащийся в нем пищеварительный фермент бромелин расщепляет белки), а также дыней и плодами папайи (в них содержится растительный фермент папаин, также стимулирующий обмен веществ).
Елена ИОНОВА
Источник: www.kp.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/uchenye-nazvali-vitaminy-kotorye-privodyat-appetit-v-normu.html
© ГастроПортал