ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

У больных с заболеваниями органов пищеварения частота пищевой аллергии значительно выше, чем в среднем в популяции

14 марта 2017

У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта частота пищевой аллергии значительно выше, чем в среднем в популяции, и колеблется от 5 до 50%.
У больных с сопутствующими атопическими заболеваниями (например, респираторными) пищевая аллергия встречается еще чаще. Связано это с повышением проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для недорасщепленных продуктов.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием нейроэндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой оболочки кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.
Незрелость иммунной системы и защитной функции кишечной стенки обусловливает более частое развитие пищевой аллергии у детей.

(Кнорринг Г.Ю. Пищевая аллергия.- Consillium medicum. Том 2004. - 03. - N 3).
 http://kc-online.solvay-pharma.ru    


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/u-bolnyh-s-zabolevaniyami-organov-pishchevareniya-chastota-pishchevoy-allergii-znachitelno-vyshe-chem-v-srednem-v-populyatsii.html
© ГастроПортал