ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

У больных с панкреатической внешнесекреторной недостаточностью, ахилией вследствие муковисцидоза низка концентрация витамина Е в тканях и циркуляция в крови

29 октября 2016

Из пациентов с хронической стеатореей, дети с муковисцедозом представляют собой наибольший интерес для клиницистов. Они являются относительно большой группой (1 из 4000 детей в США) у которых пищеварительный дефект не может быть полностью скорректирован заместительной полиферментой терапией.
Первое сообщение, описывающее дефицит витамина E у пациентов с муковисцедозом, появилось в 1949 году и представляло собой обзор данных 200 госпитализированных пациентов. Последующие исследования продемонстрировали, что низкий уровень в сыворотке токоферола обычен для этих пациентов и ассоциируется с гемолизом in vitro, причем глубина дефицита токоферола пропорциональна степени стеатореи.
У детей с панкреатической внешнесекреторной недостаточностью, ахилией вследствие муковисцедоза концентрация a-токоферола в тканях и циркуляция в крови были низки.
(Darby, C.W., Davidson, A.G.F., Fosbrooke, A.S, 1973; Farrell, P.M., Bieri, J.G., Fratantoni, J.F, 1977).

Источник: http://www.vitamini.ru     


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/u-bolnyh-s-pankreaticheskoy-vneshnesekretornoy-nedostatochnostyu-ahiliey-vsledstvie-mukovistsidoza-nizka-kontsentratsiya-vitamina-e-v-tkanyah-i-tsirkulyatsiya-v-krovi.html
© ГастроПортал