ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

У больных анорексией выявлен повышенный уровень гормона, снижающего аппетит

28 февраля 2015

Анорексия связана с повышением уровня гормона под названием пептид YY, отвечающего за подавление влечения к пище. К таким выводам пришли американские исследователи в результате изучения гормонального фона больных, страдающих этим тяжелым расстройством.

Пептид YY – гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкого кишечника сразу после еды. Количество выделяемого кишечником гормона напрямую зависит от калорийности употребленных в пищу продуктов. Вместе с кровотоком гормон попадает в головной мозг и способствует подавлению аппетита.

“Взаимодействие между центральной нервной системой, гормонами кишечника и регуляцией аппетита является новой и важной областью, требующей дальнейшего изучения”, - отмечает координатор исследовательского проекта, сотрудница Главного госпиталя Массачусетса доктор Анне Клибански (Anne Klibanski).

Зная, что повышение уровня пептида YY связано со снижением потребления пищи у грызунов, а также у людей с избыточным весом, ученые предположили, что у пациентов, страдающих анорексией, уровень этого гормона должен быть также повышен.

Предположение полностью подтвердилось в ходе исследования, в котором приняли участие 23 девушки в возрасте от 12 до 18 лет, страдающие анорексией, и 21 девушка того же возраста из контрольной группы.

У страдающих анорексией участниц уровни пептида YY были значительно выше, чем у здоровых девушек.

Уровни пептида YY у больных снижались по мере выздоровления и увеличения веса.

“Выявление повышенного уровня пептида YY при anorexianervosa ставит перед нами новые вопросы относительно нервных и гормональных аномалий, сопутствующих этому заболеванию”, – отметила Клибански в интервью Reuters.

Эти аномалии могут быть как причиной, так и следствием болезни, добавила она.
 http://medportal.ru/


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/u-bolnyh-anoreksiey-vyyavlen-povyshennyy-uroven-gormona-snizhayushchego-appetit.html
© ГастроПортал