ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Толстый образ жизни

24 ноября 2014

Исследователи из Медицинской Школы имени Майлмана\\Mailman School of Public Health (подразделение Колумбийского Университета\\Columbia University) впервые попытались определить: как влияют условия жизни на процесс ожирения населения.

До сего дня нет общепринятых теорий, объясняющих причины "эпидемии ожирения", которая началась в индустриально развитых странах в конце 1970-х годов. В этом принято винить личные пристрастия людей, изменение структуры их питания, массовое использование пищевых добавок и консервантов и пр.
Авторы нового исследования попытались учесть и факторы, которые обычно не принимают в расчет: количество и доступность остановок общественного транспорта в конкретном районе, качество парков, количество многоэтажных зданий с лифтами и пр.

Предварительный вывод: шанс растолстеть выше у людей, которые живут в городских "спальных районах" или в населенных пунктах, где находится минимальное количество предприятий, офисов, магазинов и пр.
Объясняется это достаточно просто: если на близком расстоянии нет магазинов, почтовых отделений, парикмахерских и т.п. люди предпочитают добираться до них не пешком, а на автомобиле.
Этот вывод подтверждает еще одна выявленная закономерность: в "спальных районах", где муниципалитеты увеличивали число остановок общественного транспорта и увеличивали частоту рейсов, число полных людей также сокращалось.

Washington ProFile

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/tolstyy-obraz-zhizni.html
© ГастроПортал