Чаще всего лишний вес и высокое давление сопутствуют друг другу. Медики утверждают, что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм ртутного столбика. А при высоком давлении похудеть неизмеримо сложнее, ведь людям с отклонениями сердечно-сосудистой системы противопоказаны голодание и низкокалорийные диеты. Как же разорвать этот замкнутый круг?
Диетологи утверждают: постепенное изменение стиля питания поможет и похудеть, и постепенно нормализовать давление.
Конечно, гипертоникам со стажем без серьезного лечения не обойтись. Но те, у кого давление еще не зашкаливает за 140 на 90, имеют шансы оздоровиться с помощью одной лишь диеты. С чего начать?
– Попробуйте стать гурманом и научиться чувствовать разные оттенки вкусов, – говорит диетолог Наталья Карпенко. – Что, если суп вместо соли заправить кориандром и тертым сельдереем? А в салат добавить несколько капель лимонного сока и чеснок? Поверьте, такие эксперименты разнообразят привычное меню и принесут вам много интересных открытий.
Конечно, цель таких проб – уменьшить потребление соли до минимума. Избыток натрия в организме задерживает воду, что приводит к спазматическому сужению сосудов и повышению артериального давления. Но, по словам Натальи Викторовны, очень важно думать о любопытных кулинарных новшествах, а не об ограничениях (от этого диета обычно начинает казаться тяжелым испытанием, а соблюдение ее – признанием того, что вы больной человек). Соль может заменить сухая морская капуста, кислые соки, тертый лук, горчица и хрен. Кстати, последнюю пряность в народной медицине считают лечебным средством от гипертонии. Так что хрен можно употреблять регулярно, но в небольших количествах.
Интересно, что вкус соли можно почувствовать намного сильнее на фоне кислоты или горечи. Так что немного соли (рекомендовано не более 1 чайной ложки в день) и столовая ложка грейпфрутового сока придадут неповторимый вкус любому блюду. А вот в нейтральных по вкусу продуктах, таких как сыры, чипсы, консервированные оливки, реального объема соли можно и не ощутить. Кстати, при стандартном питании 65–85% соли поступает не из солонки, а именно из таких готовых продуктов. Поэтому их лучше избегать. Впрочем, если чего-то нестерпимо хочется, почему бы не обмануть свой организм? Селедка для гипертоников под запретом. Но сырую сельдь можно самостоятельно приготовить с помощью горчичной заливки и небольшой дозы пищевой морской соли – в ней содержание натрия на 25% меньше.
Так как избыток жидкости нежелателен, понятно и второе ограничение: за день надо выпивать не более 1 л. Если учесть, что повышению давления способствует кофеин, двух зайцев можно убить одним выстрелом. Просто откажитесь от привычных чашечек кофе, чаю, колы – тогда и объем жидкости уменьшится, и раздражающие нервную систему вещества не будут поступать.
А снижение веса и профилактику атеросклероза обеспечит уменьшение содержания жиров до 20-30%. Легкоусваиваемые углеводы – варенье, мед, конфеты – тоже лучше ограничить. Соль и сахар – враги не для всех, но для гипертоников – это точно.
А что же рекомендуется? Стаканчик томатного сока или свежие помидоры. Ученые доказали, что содержащиеся в них антиоксиданты так благоприятно воздействуют на сосуды, что могут постепенно нормализовать давление. Конечно, полезны любые фрукты и овощи. Но особое внимание – тем, что содержат калий (чернослив, абрикосы, курага, тыква, бананы) и магний (овсяная, гречневая, пшенная каша, петрушка, свекла, салат). Они укрепляют сердечную мышцу и уменьшают склонность сосудов к спазмам. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и витамин С (шиповник, черная смородина, цитрусовые).
Лина МИРОШНИКОВА
Источник: www.pk.kiev.ua
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/tem-kto-stradaet-ot-povyshennogo-davleniya-pomogut-tomaty-i-pryanosti-vmesto-soli.html
© ГастроПортал