ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Свекла снижает кровяное давление

08 января 2019

Свекла и свекольный сок могут улучшать спортивные результаты, понижать артериальное давление и улучшать кровообращение, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании.



Известно, что свекла является источником фолатов, марганца, тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, холина, магния, фосфора, калия, цинка, меди и селена. Одна чашка мякоти свеклы содержит 58 калорий, 13 г углеводов (включая 9 г сахара и 4 г клетчатки) и 2 г протеинов. Она обеспечивает 1% суточной нормы витамина А, 2% кальция, 11% витамина С и 6% железа.



В других исследованиях ученые выяснили, что употребление свеклы понижает риск развития ожирения, диабета, сердечных заболеваний и способствует улучшению состояния волос и повышению энергетического уровня.



В новейшем исследовании ученые из Университета Уэйк Форест установили, что высокое содержание нитратов в свекле может обеспечить эффективное лечение кардиоваскулярных состояний и повышенного артериального давления. Калий и магний помогут в работе сердечнососудистой системы, а также поспособствуют нормализации выделительной функции организма, в том числе хорошей работе мочевой системы.



В ходе работы было обнаружено, что от введения 500 мл свекольного сока здоровым добровольцам, существенно понизилось артериальное давление.



“Мы убедились в том, что содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, а также лейкемии”, - комментируют ведущий автор работы Дэниел Ким-Шапиро (Daniel Kim- Shapiro).



Более того, антиоксидант альфа-липоевой кислоты, который содержится в свекольном соке, понижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные оксидативным стрессом среди пациентов с диагностированным диабетом.



Ученые напоминают, что свеклу можно употреблять как в свежем (сыром), так и в обработанном виде - отварную, запеченную. При различных методах термообработки клетчатка свеклы смягчается и облегчается ее переваривание. При этом красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.



По материалам Medical news Today

Подготовил Юрий Шустов



Источник: www.Medlinks.ru 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/svekla-snizhaet-krovyanoe-davlenie.html
© ГастроПортал