ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Свекла - символ ссор и лекарство

03 марта 2018

Древние персы свеклу не любили – она считалась символом ссор. Поэтому использовали ее исключительно как лекарство.

Древние римляне также не сомневались в стервозном характере свеклы, хотя ели ее с удовольствием. На Руси свеклу тоже ели – начиная с X века, и делали это просто, без символов и затей

Свекла бывает кормовая оранжевая, темно-красная столовая и белая сахарная. Последняя, как и следует из названия, используется в качестве сырья для производства сахара, который намного слаще импортного тростникового. Кормовой свеклой потчуют скотину, хотя по странной «случайности» затоварится кормовой свеклой можно иногда и в овощных отделах супермаркетов. Впрочем, ничего ужасного не случиться, не считая бесцветного борща и безвкусного винегрета. Потому что для домашней еды нужно все-таки продавать наивным потребителям красную (до черноты) столовую свеклу. Именно такая свекла не только порадует нас своими вкусовыми качествами, но и всерьез займется нашим здоровьем, ведь с каждым из нас рано или поздно какая-нибудь болезнь да случается – как говорится, то голова, то что-нибудь прямо противоположное.

Ваша профессиональная деятельность довела вас до тромбофлебита, гипертонии и проблем со щитовидной железой? Проверенное народное средство: пейте свекольный сок с медом – три раза в день по полстакана перед едой. Диабет, гастрит, повышенная кислотность, язва и атеросклероз? Пейте свекольный сок, можно без меда, просто обязательно пейте.

Свекла не только поспособствует выздоровлению, но заодно и выведет из организма лишние соли, а также яды, которыми травят нас вездесущие микробы, а попутно сбалансирует уровень гемоглобина и улучшит работу кишечника.

Однако помните: вдоволь наслаждаться свеклой можно только при одном условии – если вы не страдаете мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря, в этом случае потребление свеклы следует ограничить.

Если же подобных проблем у вас нет, то свекла – ваш выбор. И не пугайтесь, если свежий сок из нее поначалу вызовет легкую тошноту и слабость. Просто свекольный сок – это не развлечение, а мощный оздоровляющий напиток, к которому надо себя постепенно приучать, начиная с чайной ложки в день.

Отличный способ вымести из желудка и кишечника шлаки и почистить кровь: в равных порциях – свежую свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать, залить растительным маслом и соком лимона. Принимать по столовой ложке утром натощак.

В народе свекольный сок считался способным излечить и от рака, и от насморка. И это справедливо. Ведь свекла – это железо и цинк (тут свекле просто нет равных), калий, кальций, натрий, магний, кобальт (способствующий выработке витамина В12), медь, марганец, йод, сера, фосфор, необходимые нам органические кислоты (яблочная, лимонная и винная), каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и даже витамин U, способствующий заживлению язв и оказывающий противосклеротическое и противоаллергическое воздействие. Про наличие в свекле рубидия и цезия, отвечающих за нашу активность и бодрость, и вовсе смешно говорить (а вы думали, что упадок сил – это ваша личная слабость? Это вы свеклы мало ели!).

А что вы скажете про волшебное вещество – бетаин, который не только помогает усвоению белка, но и предохраняет нашу печень от, страшно подумать, жирового перерождения? Этот бетаин столь замечательно улучшает работу печени, что его даже специально извлекают из свеклы – правда, из сахарной, в которой его больше всего, но и красная столовая без бетаина уж никак не обходится. Так что вывод ясен: чем больше свеклы, тем больше бетаина. Всего лишь две недели ежедневного приема свекольного сока – и печень снова в норме.

А заодно и семейная жизнь наладится – ведь свекла издавна считается афродизиаком, а все благодаря содержанию в ней бора, участвующего в образовании гормонов.

А вот на романтические свидания после приема свеклы лучше не ходить. Свекла – это сильное мочегонное и слабительное средство. Что, безусловно, облегчит жизнь вашему организму, но не каждый вас поймет так, как сотрудники редакции.

Свекла – натура нежная, хоть и считалась когда-то стервой. Потому и обращения с собой требует деликатного. Так что ни в коем случае не храните и не варите свеклу в очищенном виде – при взаимодействии с кислородом содержащийся в ней витамин С разрушается, а оно вам надо? Старайтесь даже кастрюлю всегда накрывать крышкой, когда варите свеклу. Кстати, кладите ее в кипящую воду. И не вздумайте эту воду солить – свекольный вкус от этого только ухудшается.

И, как бы вас ни умоляли страждущие, ни в коем случае не режьте свеклу на куски, чтобы «быстрей сварилась» – таким варварским способом вы вынуждаете свеклу бессмысленно отдать воде все свои полезные вещества.

И последнее: ну не тыкайте же вы свеклу ножом или вилкой в попытках определить ее готовность, не нарушайте ее кожицу – пусть она бережно сохранит для вас все, что нужно для вашей же здоровой жизни, и спокойно варится на медленном огне – либо не больше 50 минут (если она мелкая), либо чуть больше часа (если она крупная).


А пока она варится, посмотрите с любовью на свекольную ботву – в умелых руках это вкуснейшая вещь, тем более что полезных свойств в ней отнюдь не меньше, чем в самой свекле.

Пхали из свеклы

Свекольную ботву промойте и на две-три минуты опустите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Ядра грецкого ореха бросьте на сухую сковороду и тоже слегка обжарьте. Готовую ботву несильно отожмите и пропустите через мясорубку. Эту же процедуру проделайте с грецкими орехами, несколькими зубчиками чеснока, петрушкой и кинзой. В приготовленную смесь положите обжаренный лук, хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и перец. Смешайте и добавьте немного уксуса.

Источник: www.eda-life.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/svekla-simvol-ssor-i-lekarstvo.html
© ГастроПортал