Термин «панкреатит» происходит от греческого «панкреас» — поджелудочная железа. Причины возникновения заболевания различны, но наиболее частой является переедание, злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем, на фоне уже имеющихся нарушений функции органов желудочно-кишечного тракта. Панкреатит — это серьезный диагноз, требующий ответственного подхода, и в первую очередь в вопросах питания...
Общие принципы
Диетическое питание — один из важнейших элементов комплексного лечения панкреатита. Задача диеты — обеспечить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пищеварительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и поджелудочной железы.
Вопрос о механическом защите желудка решается не столь однозначно. Так, при обострении заболевания в рацион включают только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) блюда и продукты; назначают протертый вариант диеты, который может быть рекомендован и на ближайшее после обострения время (1-1,5 месяца). При стойкой ремиссии предпочтительнее непротертые варианты блюд.
Особое внимание следует обратить на химический состав суточного рациона: здесь должно быть несколько повышенное количество белка (110-120 г в сутки), при этом 60% должны составлять животные белки. В меню необходимо включать нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, яичные белки, творог и другие, богатые белком продукты.
А вот потребление углеводов следует ограничить. Поскольку у больных панкреатитом поджелудочная желаза плохо реагирует на сладости, особенно натощак, им разрешается не более 30-40 г сахара в день. Потребление кондитерских и сдобных изделий также желательно свести к минимуму.
Ограничивают и количество жиров, распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или растительное используют только в процессе приготовления блюд.
На время диеты из рациона исключают: наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), щи; жирное мясо, птицу и рыбу; свиное сало, говяжий и бараний жир; грибы; жареные блюда; копчености и острые закуски; соленья и маринады; изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб; редьку, редис, репу, брюкву; крепкий кофе, какао и чай; все алкогольные и газированные напитки; сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания); мороженое.
Очень важен и режим питания - прием пищи должен быть дробным (5-6 раз в день), а порции небольшими. Предусматриваются второй завтрак, полдник и что-нибудь легкое перед сном (например 1/2 cтакана минеральной воды, некрепкого чая, киселя).
Примерное меню (протертный вариант)
Первый завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: творог, кисель.
Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
На ночь: минеральная вода Боржоми или Славяновская (1/2 cтакана).
Примерное меню (непротертный вариант)
Первый завтрак: винегрет, отварное мясо, рассыпчатая гречневая каша.
Второй завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.
Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварной вермишелью, яблоко.
Полдник: творог, компот из сухофруктов.
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, некрепкий чай.
На ночь: чай с молоком, сухарик.
Полезные блюда
Супы вегетарианские: с различными овощами (кроме капусты), с крупами (манной, рисовой, овсяной и др.), с вермишелью и другими макаронными изделиями; при обострении заболевания овощи протирают (мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла (или сметаны) и зелени петрушки, укропа при хорошей переносимости.
Мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса птицы (курицы, индейки) и нежирных сортов рыбы (треска, хек, судак, навага и т.д.); при обострении — котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, сваренные в воде или приготовленные на пару; вне обострения — бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском).
Овощные блюда: отварные — из картофеля, свеклы, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы (при обострении); из свежих овощей — тертая морковь с набольшим количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости); запеченные, тушеные (вне обострения).
Крупяные и из макаронных изделий: различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока — рисовая, овсяная, манная, гречневая, перловая, пшенная; отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши.
Яичные: яйцо всмятку (1 яйцо при хорошей переносимости), омлет из 2-х яиц.
Молочные продукты: цельное молоко (при хорошей переносимости), в том числе с чаем; нежирный творог или паровой пудинг; неострый сыр; сметана и сливки (немного) — в блюда; некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости).
Фруктовые и ягодные: земляника, черника, запеченные яблоки. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза.
Соусы: молочные, фруктовые.
Закуски: нежирная ветчина, неострый сыр, отварной язык, салаты из вареных овощей, а вне обострения и при хорошей переносимости можно из сырых.
Сладости: желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила.
Напитки: некрепкий чай с молоком или с лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа Боржоми, Славяновской (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа); компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертые и непротертые в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника.
Кисели и соки: фруктовые, ягодные, овощные (при хорошей переносимости).
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, лучше слегка подсушенный, сухари, несдобное печенье.
Михаил ГУРВИЧ, к.м.н, гастроэнтеролог, диетолог высшей категории
Источник: www.gastroportal.ru по материалам medicus.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/strasti-podzheludochnye.html
© ГастроПортал