ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Страсти поджелудочные

31 января 2016

Термин «панкреатит» происходит от греческого «панкреас» — под­желудочная железа. Причины возникновения заболевания различны, но наиболее частой является перееда­ние, злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем, на фоне уже имеющихся нарушений функции орга­нов желудочно-кишечного тракта. Панкреатит — это серьезный диагноз, требующий ответственного подхода, и в первую очередь в вопросах питания...

Общие принципы
Диетическое питание — один из важ­нейших элементов комплексного лече­ния панкреатита. Задача диеты — обес­печить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пище­варительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, облада­ющие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и под­желудочной железы.

Вопрос о механическом защите же­лудка решается не столь однозначно. Так, при обострении заболевания в ра­цион включают только жидкие, полу­жидкие и измельченные (протертые) блюда и продукты; назначают протер­тый вариант диеты, который может быть рекомендован и на ближайшее по­сле обострения время (1-1,5 месяца). При стойкой ремиссии предпочтитель­нее непротертые варианты блюд.

Особое внимание следует обратить на химический состав суточного рацио­на: здесь должно быть несколько повы­шенное количество белка (110-120 г в сутки), при этом 60% должны состав­лять животные белки. В меню необхо­димо включать нежирное отварное мя­со, птицу, рыбу, яичные белки, творог и другие, богатые белком продукты.

А вот потребление углеводов следует ограничить. Поскольку у больных панкреатитом поджелудочная желаза плохо реагирует на сладости, особенно натощак, им разрешается не более 30-40 г сахара в день. Потребление кон­дитерских и сдобных изделий также желательно свести к минимуму.

Ограничивают и количество жиров, распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или раститель­ное используют только в процессе при­готовления блюд.

На время диеты из рациона исключа­ют: наваристые бульоны (мясные, кури­ные, рыбные, грибные), щи; жирное мясо, птицу и рыбу; свиное сало, говя­жий и бараний жир; грибы; жареные блюда; копчености и острые закуски; соленья и маринады; изделия из сдоб­ного теста, пироги, ржаной хлеб; редь­ку, редис, репу, брюкву; крепкий кофе, какао и чай; все алкогольные и газированные напитки; сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания); мороженое.

Очень важен и режим питания - прием пищи должен быть дробным (5-6 раз в день), а порции небольшими. Предусматриваются второй завтрак, полдник и что-нибудь легкое перед сном (например 1/2 cтакана минераль­ной воды, некрепкого чая, киселя).

Примерное меню (протертный вариант)

Первый завтрак: мясные паровые котле­ты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: творог, кисель.
Обед: овощной суп (без капусты) протер­тый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
На ночь: минеральная вода Боржоми или Славяновская (1/2 cтакана).

Примерное меню (непротертный вариант)

Первый завтрак: винегрет, отварное мя­со, рассыпчатая гречневая каша.
Второй завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным пе­ченьем.
Обед: салат, овощной суп, отварная кури­ца с отварной вермишелью, яблоко.
Полдник: творог, компот из сухофруктов.
Ужин: отварная рыба с отварным карто­фелем, некрепкий чай.
На ночь: чай с молоком, сухарик.

Полезные блюда

Супы вегетарианские: с различными овощами (кроме капусты), с крупами (манной, рисовой, овсяной и др.), с вермишелью и другими макарон­ными изделиями; при обострении забо­левания овощи протирают (мелко шин­куют), добавляют немного сливочного масла (или сметаны) и зелени петрушки, укропа при хорошей переносимости.

Мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса птицы (курицы, ин­дейки) и нежирных сортов рыбы (трес­ка, хек, судак, навага и т.д.); при обост­рении — котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, сваренные в воде или приготовленные на пару; вне обост­рения — бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском).

Овощные блюда: отварные — из картофеля, свеклы, цвет­ной капусты, моркови, кабачков, тыквы (при обострении); из свежих овощей — тертая морковь с набольшим количест­вом растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости); запе­ченные, тушеные (вне обострения).

Крупяные и из макаронных изделий: различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока — рисовая, овсяная, манная, гречневая, перловая, пшенная; отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассып­чатые каши.

Яичные: яйцо всмятку (1 яйцо при хорошей пе­реносимости), омлет из 2-х яиц.

Молочные продукты: цельное молоко (при хорошей перено­симости), в том числе с чаем; нежирный творог или паровой пудинг; неострый сыр; сметана и сливки (немного) — в блюда; некислый кефир (вне обостре­ния и при хорошей переносимости).

Фруктовые и ягодные: земляника, черника, запеченные ябло­ки. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза.

Соусы: молочные, фруктовые.

Закуски: нежирная ветчина, неострый сыр, от­варной язык, салаты из вареных ово­щей, а вне обострения и при хорошей переносимости можно из сырых.

Сладости: желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила.

Напитки: некрепкий чай с молоком или с лимо­ном (при хорошей переносимости), ми­неральная вода типа Боржоми, Славяновской (комнатной температу­ры, бутылка должна быть открыта зара­нее и освобождена от углекислого газа); компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертые и непротертые в зави­симости от стадии заболевания), отвар шиповника.

Кисели и соки: фруктовые, ягодные, овощные (при хо­рошей переносимости).

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, лучше слегка подсу­шенный, сухари, несдобное печенье.
Михаил ГУРВИЧ,  к.м.н, гастроэнтеролог, диетолог высшей категории  
Источник: www.gastroportal.ru  по материалам medicus.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/strasti-podzheludochnye.html
© ГастроПортал