Разрушение экзокринной части поджелудочной железы вызывает прогрессирующее снижение секреции бикарбонатов и ферментов, однако клинические проявления нарушения переваривания пищи развиваются лишь при деструкции более 90% паренхимы органа.
В первую очередь возникают проявления недостаточности липазы, которые проявляются нарушением всасывания жиров, жирорастворимых витаминов: A, D, E и K, что нечасто проявляется поражением костей, расстройствами свертывания крови. При хроническом панкреатите вследствие дефицита протеаз нарушается расщепление связи витамин В12-R-белок и снижается секреция кофакторов, определяющих всасывание витамина B12, однако клинические симптомы этого наблюдаются редко.
Терапия панкреатита проводится по нескольким направлениям: отказ от употребления алкоголя; соблюдение диеты с низким содержанием жира (до 50-75 г/сут) и частым приемом небольших количеств пищи; купирование боли; ферментная заместительная терапия, борьба с витаминной недостаточностью; лечение эндокринных нарушений.
Разовая доза ферментов, которая рекомендуется для лечения внешнесекреторной панкреатической недостаточности, должна содержать не менее 20 000-40 000 ед. липазы. Обычно пациент должен принимать 2-4 капсулы препарата (по 20 000-25 000 ед. липазы) при основных приемах пищи и по 1-2 капсулы (по 8000-10 000 ед. липазы) при приемах небольшого количества пищи.
При клинически выраженной панкреатической недостаточности обычно не удается полностью устранить стеаторею даже с помощью высоких доз препаратов, поэтому критериями адекватности подобранной дозы пищеварительных ферментов являются: увеличение массы тела, нормализация стула (менее 3 раз в день), снижение вздутия живота. При тяжелой стеаторее дополнительно назначают жирорастворимые витамины (A, D, E, K), а также витамины группы B.
(Охлобыстин А.В. Заболевания поджелудочной железы. Consillium medicum. 2002. - Том 04. N 9).
Источник информации: http://Vitamini.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/status-vitaminov-i-pokazaniya-k-naznacheniyu-vitaminov-u-bolnyh-s-zabolevaniem-podzheludochnoy-zhelezy.html
© ГастроПортал