ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Способ прогнозирования течения пептической гастродуоденальной язвы и ее осложнений

31 декабря 2016

(72) Имя изобретателя Корымасов Евгений Анатольевич (RU)
(72) Имя изобретателя Блашенцева Светлана Александровна (RU)
(72) Имя изобретателя Лейбов Михаил Иосифович (RU)
(72) Имя изобретателя Христ Александр Андреевич (RU)
(73) Имя патентообладателя Лейбов Михаил Иосифович (RU)
(98) Адрес для переписки 445056, Самарская обл., г.Тольятти, ул. 40 лет Победы, 84, а/я 1261, пат.пов. Н.Е.Романиевой

№2284037. Реферат

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для предупреждений обострений язвенной болезни. Сущность способа: определяют длительность язвенного анамнеза, пол, возраст пациента, проводят фиброгастродуоденоскопическое исследование, определяют размер и глубину язвенного дефекта, при этом дополнительно исследуют морфологические (гистологические) и иммунологические показатели.
Проводят интегральную оценку всех показателей, каждый из которых подразделяется на признаки, которым присваивают значения в баллах. Вычисляют индекс неблагоприятного течения (ИНТ), и при ИНТ менее +13 баллов течение пептической язвы оценивают как стабильно не прогрессирующее, а при ИНТ +13 баллов и более у больного прогнозируют в динамике непрерывно рецидивирующее (агрессивное) течение с высоким риском развития осложнений. Применение способа позволяет повысить точность прогнозирования течения пептической гастродуоденальной язвы.
По материалам ФИПС

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/sposob-prognozirovaniya-techeniya-pepticheskoy-gastroduodenalnoy-yazvy-i-ee-oslozhneniy.html
© ГастроПортал