ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Способ прогнозирования развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

26 декабря 2016

(72) Имя изобретателя Жерлов Георгий Кириллович (RU)
(72) Имя изобретателя Савченко Светлана Петровна (RU)
(72) Имя изобретателя Савченко Игорь Валерьевич (RU)
(72) Имя изобретателя Козлов Сергей Вадимович (RU)
(72) Имя изобретателя Карась Роман Сергеевич (RU)
(73) Имя патентообладателя Жерлов Георгий Кириллович (RU)
(73) Имя патентообладателя Савченко Светлана Петровна (RU)
(73) Имя патентообладателя Савченко Игорь Валерьевич (RU)
(73) Имя патентообладателя Козлов Сергей Вадимович (RU)
(73) Имя патентообладателя Карась Роман Сергеевич (RU)
(98) Адрес для переписки 634050, г.Томск, Московский тракт, 2, СибГМУ, Н.Г. Зубаревой

№2283020. Реферат

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогнозирования развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Проводят эзофагеальную манометрию и измеряют среднереспираторное давление в области нижнего пищеводного сфинктера водноперфузионным катетером для записи эзофагеальной моторики. Дополнительно одновременно выполняют антродуоденальную манометрию.
Под контролем УЗИ конвексным датчиком 3,5 МГц устанавливают водноперфузионный 6-канальный катетер для записи антродуоденальной моторики таким образом, чтобы два канала были расположены в желудке, один в области привратника и три в двенадцатиперстной кишке, а два канала водноперфузионного 8-канального катетера для записи эзофагеальной моторики устанавливают в области нижнего пищеводного сфинктера.
Регистрируют фазы голодного мигрирующего моторного комплекса антродуоденальной зоны и изменение среднереспираторного давления в области нижнего пищеводного сфинктера в каждую из этих фаз. При повышении среднереспираторного давления в области нижнего пищеводного сфинктера до 14-34 мм рт. ст. во 2 и 3 фазы от исходного 2-13 мм рт. ст. в 1 фазу диагностируют низкий риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
При снижении среднереспираторного давления в области нижнего пищеводного сфинктера до 2-13 мм рт. ст. во 2 и 3 фазы от исходного 14-34 мм рт. ст. в 1 фазу диагностируют средний риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При отсутствии повышения давления до 14-34 мм рт. ст. во 2 и 3 фазы от исходного 2-13 мм рт. ст. в 1 фазу диагностируют высокий риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При отсутствии понижения давления до 2-13 мм рт. ст. во 2 и 3 фазы от исходного 14-34 мм рт. ст. в 1 фазу диагностируют отсутствие риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Способ позволяет более точно определить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и дифференцированно подходить к проведению профилактических мероприятий.
По материалам ФИПС

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/sposob-prognozirovaniya-razvitiya-gastroezofagealnoy-reflyuksnoy-bolezni.html
© ГастроПортал