Соевые продукты, которые все чаще заменяют в рационе людей обычные, далеко не столь безопасны для здоровья, как утверждают их производители. Например, ирландские ученые показали, что в сое содержатся вещества, способные нарушить репродуктивные функции организма.
В ходе исследований, проведенных в Университете Белфаста, практически все пищевые продукты, при приготовлении которых используется соя, содержат эстрогены – женские половые гормоны, которые могут оказать определенное влияние как на мужской, так и на женский организм. Это касается не только соевых «заменителей», но и, например, пиццы и замороженных продуктов (в которые тоже практически всегда добавляется соя).
«Безусловно, соя – один из лучших заменителей животного мяса и других продуктов питания, известных человечеству, – заявила в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Шина Льюис, руководитель этого исследования. – Она содержит в себе практически все нужные человеку белки, а также множество других полезных веществ.
Но, к сожалению, одновременно соя содержит максимальное среди других продуктов количество эстрогенов, эффект которых далеко не столь однозначен. И мы надеемся, что врачи, особенно диетологи и эндокринологи, занимающиеся подбором диет и лечением расстройств в гормональной сфере, обратят на это внимание».
http://www.medicus.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/soya-provotsiruet-polovoe-bessilie.html
© ГастроПортал