ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Солевая середина

02 июля 2016

Вопреки распространенному мнению, соль вовсе не яд. А даже наоборот - очень полезное вещество, Если, конечно, при ее использовании придерживаться золотой середины.
1. Соль - жизненно необходимое организму вещество.
Натрий и хлор, из которых состоит поваренная соль, содержатся во всех жидкостях организма - вспомните вкус слез, когда всплакнешь, или крови, если прикусишь губу. Натрий и хлор участвуют в пищеварении, в обменных процессах. Соль постоянно используется организмом, и ее запас надо восполнять.

2. Шесть граммов - это максимум.
По мнению Всемирной организации здравоохранения, именно столько соли в сутки - норма для человека. Причем сюда надо включать и так называемую скрытую соль - ту, которая содержится в готовых продуктах: колбасах, сырах.
Если регулярно перебарщивать с солью, можно здорово навредить сердцу, печени, почкам, заработать гипертонию. К примеру, средний японец поглощает за день до... 40 г соли. Неудивительно, что Япония занимает первое место в мире по числу больных гипертонией. С другой стороны, отказ от соли или ее нехватка тоже вредны.

3. Бессолевые диеты для похудения могут подорвать здоровье.
Действительно, стоит только исключить из рациона соль - и вес быстро начинает снижаться. Ведь организм во время такой диеты интенсивно теряет воду. Но вместе с водой выводятся и важные элементы - натрий, хлор, калий, магний. Такое похудение негативно сказывается на почках, сердечно-сосудистой системе, коже, волосах.

4. Пользу соли можно увеличить.
Например, в Швейцарии и Колумбии в соль добавляют фториды натрия и кальция, а в Индии ее обогащают железом. В нашей стране стала уже привычной йодированная соль, которая является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Есть еще соль с пониженным содержанием натрия. В ней примерно 30% натрия заменены на соли калия и магния. Такая соль очень полезна людям с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, а также больным диабетом, остеохондрозом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Слегка подсоленная вода - лучший напиток...
если на дворе жара или вы на славу потрудились физически. Иными словами, она полезна при обильном потоотделении. Ведь организм с потом теряет много микроэлементов, и их нужно восполнять. А чуть присоленный чай с молоком очень хорошо дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Поэтому его полезно пить при пищевых отравлениях, вздутии живота. Но соль может помогать организму не только изнутри, но и снаружи.

6. "Солевые" носки -помощь при "свежей" простуде.
Тонкие хлопчатобумажные носки нужно вывернуть наизнанку и хорошенько помять их в соли, предварительно измельченной в кофемолке. Затем носки выворачивают налицо, надевают и укладываются в постель. Усилить эффект процедуры можно, если приложить к стопам теплую грелку.

7. Зубная паста из соли и меда - белоснежная эмаль, здоровые десны.
Соль и мед берутся в равных количествах. Смешивать эти компоненты нужно, хорошенько перетирая. Затем указательный палец оборачивают небольшой марлевой салфеткой и протирают медово-солевой кашицей зубы, прихватывая при этом десны. Прикосновения должны быть очень легкими, деликатными. Такую процедуру можно проводить не чаще одного раза в месяц.

8. Соль снимает головную боль.
Насыпьте в хлопчатобумажный мешочек соль и положите его на несколько минут в морозилку. Прилягте, уложив мешочек на область темени. Полежите с закрытыми глазами 10-15 минут. Когда соль согреется от вашего тепла, опустите компресс на закрытые веки. Через 2-3 минуты процедура закончена.

Алена МУРАВЬЕВА
Источник: www.gastroportal.ru по материалам lita.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/solevaya-seredina.html
© ГастроПортал