ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Соленая пища провоцирует изжогу

27 февраля 2015


Соленая пища и курение могут стать причиной развития не только гипертонической болезни и атеросклероза, но и гастроэзофагального рефлюкса - иначе говоря, хронической изжоги. К такому заключению пришли ученые из Каролинского института.

Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 3153 пациента с изжогой и 40120 здоровых добровольцев, активное курение в течение 1-5 лет увеличивает вероятность развития рефлюкса на 20%, курение в течение более 20 лет - на 70%. Что же касается соли, то люди, регулярно подсаливающие пищу, страдают этой болезнью на 70% чаще, чем те, которые предпочитают несоленую или слабосоленую еду, а те, кто злоупотребляет солеными мясными или рыбными блюдами, заболевают ею на 50% чаще среднего.

"Полученные нами результаты оказались довольно неожиданными даже для нас самих, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор М. Нилссон, руководитель этого исследования. - Мы не выявили связи частоты гастроэзофагального рефлюкса с такими известными негативными факторами, как, например, алкоголизм или употребление горячего чая. А вот связь с курением и потреблением соли оказалась вполне однозначной."

Источник: AskDoctor.ru / Здоровье и Медицина 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/solenaya-pishcha-provotsiruet-izzhogu-227.html
© ГастроПортал