ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Содержащиеся в томатах антиоксиданты могут снижать артериальное давление при мягкой гипертонии

08 августа 2014

Таковы результаты выполненного в Израиле пилотного исследования.

В одноцентровом двойном слепом клиническом испытании д-р Yechiel Engelhard и его коллеги (Университет Негев, Израиль) оценивали эффект 8-недельного приема экстракта томатов "Lyc-O-Mato". Каждая капсула (250 мг) содержит 15 мг ликопена (6%), бета-каротина (0.15%), фитоена и фитофлюена (1%), а также 5 мг витамина Е (2%), фосфолипиды (15%) и фитостерол (0.6%), в виде масляной суспензии.
 После 2 недель вводного периода и подтверждения диагноза гипертонии, 31 некурящий участник начал прием плацебо (4 недели), затем перешел на прием одной капсулы экстракта томатов в день (8 недель). После этого в течение 4 недель вновь принималось плацебо.
В отличие от приема плацебо, прием препарата ассоциировался со снижением систолического и диастолического артериального давления: с 144 до 134 и с 87.4 до 83.4 мм рт. ст., соответственно (р

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/soderzhashchiesya-v-tomatah-antioksidanty-mogut-snizhat-arterialnoe-davlenie-pri-myagkoy-gipertonii.html
© ГастроПортал