Миндаль
Миндаль родом со Среднего Востока, был известен еще древним евреям, сейчас растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный источник витаминов и микроэлементов. Миндаль обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и ВЗ способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.
В 100 граммах содержится:
Протеин - 18,6 г
Жир - 54,2 г
Энергетическая ценность - 640 ккал
Углеводы - 16,9 г
Минералы - З г
Витамин В1 - 0,5 г
Витамин В2 - 0,01 г
Бета-каротин - 300 мг
Витамин С - 17 мг
Кедровый орех
Россия не единственная страна, где растет кедр. Кедр широко произрастает в Северной Америке, жители которой знакомы с ним еще с древнейших времен, а также на территории Китая. Кедровый орех также произрастает в Италии, Испании, Португалии, и даже в Швейцарии.
Интересен тот факт, что процент жирности американского кедрового ореха на 13% выше процента жирности европейского вида кедра. Существуют кедровые деревья, которые начинают плодоносить только через 25 лет.
Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ, поэтому он пользуется большой популярностью. Он нашел свое применение в различных областях промышленности. Из зерен кедрового ореха изготавливают кедровое масло, которое обладает уникальными медицинскими свойствами (способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи). Обладает омолаживающим эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток.
В 100 граммах содержится:
Протеин - 23,7 г
Жир - 60 г
Энергетическая ценность - 674 ккал
Углеводы - 20,5 г
Минералы - 62,22 мг
Витамин B1 - 33,82 г
Витамин В2 - 88,05 мг
Витамин В6 - 122,4 мг
Витамин Е - 0,05 мг
Кешью
В 1558 году дерево ореха «Кешью» было обнаружено португальцами в Бразилии. Португальцы вывезли это дерево на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. В настоящий момент его можно увидеть в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Бенин, Кения, Мадагаскар, Индия и Бразилия.
Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины В1, В2, ВЗ, А и микроэлементы. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
В 100 граммах содержится:
Протеин - 17,5 г
Жир - 42,2 г
Энергетическая ценность - 572 ккал
Углеводы - 30,5 г
Минералы - 2,9 г
Витамин B1 - 2,03 мг
Витамин В2 - 1,05 мг
Витамин В6 - 1,05 мг
Витамин Е - 1,2 мг
Кокос
Происхождение кокосовой пальмы неизвестно, растет она во многих странах, а сушеный кокос поставляется в основном из Таиланда, Филиппин и Шри-Ланки. Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, хорошее средство от таких болезней, как диарея. Содержит витамины В и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.
В 100 граммах содержится:
Протеин - 3,9 г
Жир - 33,9 г
Энергетическая ценность - 384 ккал
Фосфор - 200 мг
Кальций - 28 мг
Калий - 257 мг
Натрий - 257 мг
Железо - 2,3 мг
Никотиновая кислота - 0,4 мг
Тиамин - 0,11 мг
Рибофлавин - 0,18 мг
Витамин В2 - 0,08 мг
Витамин С - 16,8 мг
Фисташки
Родина фисташек - Средний Восток и Центральная Азия. В настоящее время основными импортерами ореха являются такие страны как Иран, Турция, Сирия, Греция, Италия, Афганистан.
Фисташки используются в качестве пищевого красителя и для приготовления различных блюд, как острых, так и при изготовлении кондитерских изделий, таких как нуга, например, или мороженое.
Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.
В 100 граммах содержится:
Протеин - 20,8 г
Жир - 51,6 г
Энергетическая ценность - 642 ккал
Углеводы - 16,4 г
Минералы - 2,6 г
Витамин B1 - 1,08 г
Витамин В2 - 0,04 г
Витамин Е - 0,08 г
Тиамин - 0,1 г
Рибофлавин - 1,2 г
Ирина Вопнярская
http://efamily.ru/
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/soderzhanie-poleznyh-veshchestv-v-orehah-ch2.html
© ГастроПортал