ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Снижение потребления жиров ассоциируется со снижением уровня эстрогенов

08 августа 2016

По данным интервенционных диетических исследований снижение потребления жиров ассоциируется со снижением уровня эстрогенов.

Однако в предшествующих кросс-секционных исследованиях, которые проводились в основном в западных популяциях, не было отмечено положительной взаимосвязи между потреблением жиров и уровнем эстрогенов в постменопаузе.
Японские ученые изучали наличие взаимосвязи потребления жиров и сывороточных концентраций эстрона, эстрадиола, тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата. Наблюдались 324 здоровые женщины в постменопаузе, жительницы Японии.
Потребление жиров оценивались по данным полуколичественных опросников. После учета влияния возраста и других возможных факторов риска рака молочной железы отмечена положительная взаимосвязь между уровнем сывороточного эстрона, дегидроэпиандростерона сульфата и процентом энергии общего жира.
Взаимосвязь уровня эстрона и моно- и полиненасыщенных жиров была статистически недостоверной. Зарегистрирована прямая взаимосвязь уровня ДГАС и насыщенных жиров, а также моно- и полиненасыщенных жиров.
При возрастании энергии общего жира на 5% происходило увеличение концентрации эстрона на 11,8%, а ДГАС - на 9,3%. Эти результаты позволяют предполагать, что потребление жиров в большом количестве повышает сывороточные уровни эстрона и ДГАС у женщин в постменопаузе

Источник: Климакс.ру


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/snizhenie-potrebleniya-zhirov-assotsiiruetsya-so-snizheniem-urovnya-estrogenov.html
© ГастроПортал