ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Синдром раздраженного кишечника: 5 фактов о «медвежьей» болезни

15 декабря 2018

Что провоцирует обострение «медвежьей» болезни и как его избежать?



Для того чтобы ответить на этот вопрос, напоминаем, что:

◦Синдром раздраженного кишечника – не болезнь, а функциональное состояние, возникающее у некоторых людей в ответ на стресс и проявляющееся неустойчивым стулом (чаще поносом, иногда – запором), метеоризмом и болями в животе разной локализации. Обострение СРК может также спровоцировать беспорядочное, нерегулярное питание с преобладанием острой, жирной, вызывающей газообразование пищи (бобовые, капуста, сладости), а также изменение привычного характера питания во время путешествий.

◦«Медвежья» болезнь может оказаться симптомом серьезных заболеваний – доброкачественных или злокачественных опухолей, неспецифического язвенного колита, болезни Крона.



Поэтому при появлении перечисленных выше симптомов необходимо пройти колоноскопию (эндоскопическое исследование внутренней оболочки толстого кишечника по всей его длине), ректоманоскопию (исследование с помощью специального аппарата последних 15–20 см прямой кишки) или ирригоскопию (рентген толстой кишки с контрастным веществом). ◦Специфического лечения у СРК нет. Тактика борьбы с ним – симптоматическая терапия: спазмолитиками (при болях в животе), ветрогонными (при метеоризме и вздутии живота), закрепляющими (при поносе) или послабляющими (при запоре) средствами, а также противотревожными препаратами, позволяющими нивелировать разрушительное действие стрессов. 
◦Синдром раздраженного кишечника может вызвать дисбактериоз. Нарушение моторики кишечника ведет к избыточному росту патогенных бактерий и чрезмерному росту гнилостной флоры. Поэтому при СРК не обойтись без про- и пребиотиков, ферментных препаратов, а при необходимости – и противовоспалительных.

◦Успокоить раздраженный кишечник поможет диета, исключающая сырые овощи и фрукты, бобовые, копчености, кофе, шоколад, газированные напитки (при поносе), а также жирные сорта мяса и рыбы, икру, консервы, крепкие и жирные бульоны, редьку, редис, чеснок, грибы (при запорах). При этом есть лучше 4–5 раз в день и небольшими порциями.



Анжелика Дудкина



Источник: http://www.aif.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-5-faktov-o-medvezhey-bolezni.html
© ГастроПортал