Регулярное употребление пищи, богатой магнием, улучшает память и умственные способности как у молодых, так и у пожилых.
Сегодня у половины населения развитых стран наблюдается дефицит магния в организме, который с годами только увеличивается. Если восполнить нехватку этого элемента, можно предотвратить или снизить темпы возрастного ухудшения памяти.
Ученые из Университета Цинхуа в Пекине (Китай) разработали пищевую добавку с магнием, которой на протяжении некоторого времени кормили крыс разного возраста. По окончании эксперимента исследователи проверили, какие поведенческие и клеточные изменения, связанные с памятью, произошли у подопытных животных.
Оказалось, что повышение концентрации магния в организме привело к улучшению памяти и познавательных способностей как у молодых, так и у старых грызунов. А тщательное изучение клеточных изменений, связанных с памятью, показало, что во всем мозге значительно увеличилось количество синапсов (место контакта между двумя нейронами) и выросла скорость передачи нервных импульсов.
Суточная потребность человека в магнии составляет 0,35 г. Чтобы ее восполнить, необходимо регулярно употреблять шпинат, брокколи, цветную капусту, бобы, печеную картошку, орехи, овсянку, арахисовое масло, макаронные изделия из пшеницы, морепродукты, абрикосы и персики.
Текст: Эльвира Кошкина
Источник: http://science.compulenta.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/shpinat-i-brokkoli-uluchshayut-pamyat-i-intellekt.html
© ГастроПортал