ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Шампунь для эпилептика

20 мая 2017

Исследование Университета Джонса Хопкинса\Johns Hopkins University показало, что вещество, являющееся основным компонентом шампуней от перхоти, способно лечить эпилепсию.

Суть эпилепсии заключается в следующем: в головном мозге человека происходит рассогласование электрофизиологических процессов, в результате возникают аномальные интенсивные разряды нейронов. Эти расстройства проявляются потому, что из-за определенных дефектов протеинов, калий не попадает в нервные клетки и не способен "успокоить" их. Ученые из Университета Джонса Хопкинса поставили перед собой задачу найти средство, которое был позволило восстановить "каналы" доставки калия в нейроны.

Как оказалось, хорошие результаты дает использование пиритиона цинка - основного ингредиента большинства марок шампуней от перхоти. Предварительные эксперименты показали, что пиритион цинка способен в три раза увеличивать "поставки" калия, что теоретически делает возможным излечение эпилепсии. Подробная информация об этом опубликована в журнале Nature Chemical Biology.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, эпилепсия - одно из наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний. Оно не знает возрастных, половых, расовых, этнических и пр. границ - шанс заболеть эпилепсией есть у любого человека. Однако наиболее часто она проявляется у детей и у людей старше 65-ти лет.
Примерно 5% населения Земли переживали эпилептические припадки, как минимум, один раз в своей жизни. В 70% случаев имеющиеся методы лечения этой болезни дают хорошие результаты, однако на примерно 30% больных имеющиеся препараты воздействия не оказывают.

По данным Национального Института Исследований Неврологических Заболеваний\National Institute of Neurological Disorders and Stroke, в примерно 70% случаев причины заболевания эпилепсией установить не представляется возможным. В оставшихся 30% - эпилепсия возникала в результате родовых травм, травм головы, отравления свинцом, инфекционные заболевания и пр.
Источник: www.washprofile.org

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/shampun-dlya-epileptika.html
© ГастроПортал