Секреция желчи в тонкий кишечник посылает сигналы болезнетворным бактериям, позволяя им менять свое поведение, чтобы максимизировать свои шансы на выживание, говорит д-р Стив Хамнер (Steve Hamner), представляя свою работу на весенней встрече Общества общей микробиологии в Эдинбурге. Результаты могут позволить нам лучше защитить продукты от заражения вредными бактериями, а также понять, каким образом им удается вызвать заболевание.
Желчь секретируется в тонкий кишечник и оказывает антибактериальное действие, разрушая бактериальную мембрану и повреждая бактериальную ДНК. Хотя желчь является механизм защиты человека, д-р Хамнер и его коллеги из Государственного университета штата Монтана и Университета Новой Англии обнаружили, что некоторые бактерии, например, Escherichia coli O157: H7 - важный пищевой патоген – научились использовать сигнал в свою пользу. Эти бактерии используют наличие желчи в качестве сигнала, что они находятся в кишечнике, который позволяет им адаптироваться и вызвать заболевание.
Команда д-ра Хамнера показала, что желчь вызывает включение генов бактерий, необходимых для повышения поглощения железа. "Железо является одним из важнейших питательных веществ для бактерий. Увеличивая свои шансы на поглощение железа, бактерии максимизируют свои шансы на выживание ", пояснил он.
E. coli O157: H7 в первую очередь поражает толстый кишечник и это исследование служит одним из объяснений, почему это так. "Мы обнаружили, что желчь вызывает выключение генов бактерий, которые способствуют жесткому прикреплению к клеткам хозяина. Желчь может эффективно предотвращать фиксирование этих бактерий на эпителиальных клетках, расположенных в тонком кишечнике", предложил д-р Хамнер. По мере движения бактерий по желудочно-кишечному тракту в направлении толстой кишки концентрация желчи уменьшается. «Снижение концентрации желчи в толстой кишке может быть сигналом для бактерий, чтобы прикрепиться к эпителиальным клеткам и начать секретировать токсины», сказал он.
«Изучая, как бактерии, прикрепляются к поверхностям продуктов питания, таким как листья шпината, или тканям человека, таким как выстилка кишечника, мы надеемся быть в состоянии лучше защитить источники питания от заражения этими бактериями», говорит д-р Хамнер.
Источник: www.gastrosite.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/sekretsiya-zhelchi-v-tonkiy-kishechnik-posylaet-signaly-boleznetvornym-bakteriyam-pozvolyaya-im-menyat-svoe-povedenie.html
© ГастроПортал